ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 28.01.2023, 05:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход









Форма входа

Меню сайта
Главная страница

Информация о сайте

Форум

Каталог материалов

Фотоальбом

Дневник

Гостевая книга

Обратная связь


Поиск

В последние несколько дней активно знакомился с сайтами, форумами и блогами сходной тематики. Что можно сказать... СЛИШКОМ МНОГО ЭМОЦИЙ. Создается впечатление, что каждый старается переплюнуть оппонентов по яркости эмоционального отражения любого вопроса. А какое разнообразие сторон - просто диву даешься %) Дословные и не очень последователи всех кого только можно представить, при чем очень часто все так интересно переплетается. Фашисты, коммунисты, сталинисты, ленинцы, националисты, антисталинисты, национал-социалисты, "суворовцы красные", "суворовцы антикрасные", "антирезунисты красные" и не очень,милитаристы и антифашисты... нет, все грани все равно не отразить... скажем так все уже перечисленные все равно могут еще кроме основного цвета иметь пару оттенков от своих соседей.

Заслуга ли современной политики в этой ситуации, или упрощенческих и идеологически подкованных исторических моделей времен СССР, на которых буйным цветом выросло такое, что теперь лет за пятьдеся ... Читать дальше »

Просмотров: 676 | Добавил: Savcha | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

"Дважды праздник" Победы в Европе уже не раз вызывал множество споров в отношении правильности определения даты. Доводы всех сторон мне показались недостаточно аргументированными. Попробуем разобраться.

6 мая  в ставку Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра по поручению главы правительства Германии  Деница прибывает генерал-полковник Йодль с целью заключения перемирия. (По воспоминаниям самого Эйзенхауэра представитель от Деница прибыл еще 5 числа, а Йодль уже выполнял роль "довеска"). В ответ Эйзенхауэром были поставлены условие только безоговорочной капитуляции. Несмотря на попытки затянуть переговоры, под угрозой закрытия линии фронта для немецких беженцев и сдающихся в плен солдат представители затребовали полномочия на подписание полной и безоговорочной капитуляции со вступлением в силу в течении 48 часов. Вечером о согласии немецких представителей был информирован начальник советской военной ... Читать дальше »
Просмотров: 887 | Добавил: Savcha | Дата: 08.05.2009 | Комментарии (0)

Что то дернуло меня поднять этот вопрос именно накануне Дня Победы. Предполагаю значительные камни в мой огород. Но все же...

Для многих этот вопрос черно-белый, или-или... Хронологически Великая Отечественная война часть Второй мировой войны. Но мы же не можем ограничить участие СССР в ВМВ только этим периодом. А как отнестись к самой "отечественности"? Сам термин появился ранее высшей точки противостояния, и тем более, ранее открытия немецких  документов свидетельствующих о том, что война велась за само право существования. "Народность" той войны пришла вначале сверху, а уже потом нашла поддержку внизу в результате как "патриотических" действий советской власти так и античеловеческих германских ВС, администрации и правительства. Советское правительство стало невольно защитником национальных интересов. Теперь многие это воспринимаем как само собой разумеющееся, как и "русcкость" той войны, вычеркнув антинародные действия "народной" власти и до и после; вычеркнув участие ... Читать дальше »
Просмотров: 645 | Добавил: Savcha | Дата: 24.04.2009 | Комментарии (0)

Только вчера нацарапал ссылку на полный текст Версальского договора выложенного в удобной форме на http://www.law.edu.ru/, и пожалуйста, уже ошибка и ничего там нет :(((( Пока приписал другую ссылку, где его читать не так удобно :( Посмотрим насколько временная или окончательная это проблема.


добавлено 26.04.2009________________________________________________________________

Ввиду неисправимости :) основной ссылки, в теме она заменена резервной. Ну хоть как то :(.
Просмотров: 681 | Добавил: Savcha | Дата: 05.04.2009 | Комментарии (0)

Дело в том, что основная масса ресурсов в сети посвященных Второй мировой войне ограничивает себя общеустановленными хронологическими рамками. Насколько это правильно попытаемся разобраться.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Здесь скорее на лицо остаточное явление советской историографии, когда ВОВ рассматривается отстранено от ВМВ. Тогда непонятно куда отнести боевые действия против Японии в 1945 году. Опять же изложение с начала войны опускает Зимнюю войну, предвоенную политику СССР и излишне подчеркивает "внезапность" войны, когда отсчет начинается только с открытия боевых действий между двумя основными участниками.

Вторая мировая война 1939-1945 гг. В этом случае снова теряем предвоенный период с его политической и экономической составляющей, Гражданскую войну в Испании, аншлюз Австрии и аннексию Чехословакии (хотя последние обычно все же  включаются в общее изложение). Чего не скажешь о Японо-Китайской войне, гражданской войне в Китае 1 ... Читать дальше »
Просмотров: 904 | Добавил: Savcha | Дата: 04.04.2009 | Комментарии (0)

Неожиданное мнение из книги никак не относящейся к теме сайта. ИМХО как нельзя лучше характеризующее все наши беды исторической науки.

     Единственный способ, с помощью которого писатель может исследовать историю несуществующего государства, – это попытаться рассказать о некоем конкретном событии и посмотреть, что из этого получится. По-моему, почти тем же способом пользуются и настоящие историки, то есть те, которые занимаются так называемым реальным миром. Даже если мы оказываемся очевидцами того или иного события, то способны ли мы полностью оценить его, осознать его значение? Способны ли хотя бы просто вспомнить его детали – пока не расскажем о нем кому-нибудь? Расскажем свою собственную версию всей этой истории, разумеется… Ну а что касается событий, связанных с такими временами и местами, которые находятся за пределами нашего времени и нашего личного опыта, то тут нам ничего иного и не остается, кроме историй, рассказанных об этих событиях др ... Читать дальше »
Просмотров: 737 | Добавил: Savcha | Дата: 27.03.2009 | Комментарии (0)

     Пожалуй, если бы я "вышел" в интернет лет 6-8 раньше то попытался бы создать сайт-энциклопедию. Время в этом отношении позволило не стать очередным переписчиком статей Шмелева, Свирина, Барятинского, уберегло от создания сомнительных своей ценностью рефератов из популярных журналов. К моему приходу таких хитрецов и так пруд пруди, а другие уже свои рефераты опубликовали как всевозможнейшие энциклопедии. Не беда, что читатель может узнать целые авторские страницы в этих "энциклопедиях", не беда что не перечислены все ТТХ боевых машин и представлены зеркальные фотографии. Да и не давали "рефераты" гарантии ответов на все вопросы. Приумножать весь этот абсурд как то не хотелось. Не хотелось воровать по настоящему оригинальные статьи с достойных ресурсов.

     По большому счету этот сайт удовлетворение собственного любопытства..., но упорядоченное. А для этого совсем не обязательно собирать осязаемую коллекцию. Опять же, нельзя все знать ... Читать дальше »
Просмотров: 942 | Добавил: Savcha | Дата: 18.03.2009 | Комментарии (0)

Альтернативой новостям с этого момента будет блог. Дабы не плодить пустопорожние комментарии к прозаичным объявлениям по сайту раздел Новости пока вычищен и заморожен до лучших времен. Пока я не найду для него достойное применение в формате сайта. Как бы перепечатывать там найденные в инете материалы в контексте того, что весь сайт и форум только и посвящен в первую очередь поиску таковых - не совсем логично. Так что попробуем пока дневник, как в качестве и рупора администрации, так и своего личного ИМХО. И вот уж здесь смогу позволить себе быть многословным.
Просмотров: 753 | Добавил: Savcha | Дата: 17.03.2009 | Комментарии (0)

« 1 2
Обмен баннерами
Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ War is Over Электронная энциклопедия бронетехники

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
Военно-исторические ресурсы
Military History
Top WWII sites Рейтинг Военных Ресурсов Рейтинг Военных Сайтов COINSS TOP100 Каталог webplus.info Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright M0rrant&Savcha 2023
Создать бесплатный сайт с uCoz