ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 18.11.2017, 12:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | КВ-1 - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военная техника » Бронетанковая техника » КВ-1 (Советский тяжелый танк)
КВ-1
stalker716Дата: Среда, 24.11.2010, 19:54 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
КВ-1 ("Клим Ворошилов", КВ)


1. Бронесайт Чобитка Василия
Тяжелые танки КВ "Клим Ворошилов"

2. Википедия
КВ-1

3. World War II Vehicles, Tanks, Airplanes, and Guns (англ.)
Soviet Union's KV-1 (Kliment Voroshilov) heavy tank (англ.)

4. THE RUSSIAN BATTLEFIELD
Тяжелый танк КВ-1

5. Тяжелые танки КВ-1

6. Военный альбом: военные фотографии 1939, 1940, 1941-1945 годов
Фотографии в категории «Танки КВ»

7. AVIARMOR
КВ-1 Тяжелый танк

8. Pro-tank.ru Виртуальная энциклопедия бронетехники
ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК КВ-1

9. Army.lv - международный проект Дмитрия Смирнова
КВ-1 - тяжёлый танк


Блоги и форумы:


Литература:
1. Фронтовая иллюстрация | М. Коломиец | История танка КВ
№5 2001 г. Часть 1
№3 2002 г. Часть 2

2. М. Коломиец | КВ. "Клим Ворошилов" - танк прорыва | Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006 г.

3. Танк КВ Руководство службы | Воениздат, 1941 г.

4. Бронеколлекция | М. Барятинский
№6 (69) 2006 г. Тяжелый танк КВ
№3 (72) 2007 г. Тяжелый танк КВ в бою


"Докладная записка начальника ГАБТУ КА в НКО о состоянии танкостроения
28 января 1941 г.
...
Начальник ГАБТУ Красной Армии генерал-лейтенант танковых войск Федоренко
...
ЦК ВКП(б) - Т. СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР - Т. МОЛОТОВУ В.М.

О СОСТОЯНИИ ТАНКОСТРОЕНИЯ
....
Танк «KB» (Кировский завод НКТМ, г. Ленинград)
Танк «KB» по своим ходовым качествам, мощному бронированию и вооружению превосходит старые типы танков и является лучшей машиной из всех созданных за последние 2-3 года новых образцов тяжелых танков в нашем танкостроении.
...
Начальник БТУ ГАБТУ КА военинженер 1 ранга Коробков"

ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11569. Д. 300. Л. 16-24. Подлинник.
Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах 1940 - 1942 гг. - М.: ГАБТУ, 2005.

Сообщение отредактировал stalker716 - Суббота, 27.11.2010, 16:47
 
stalker716Дата: Среда, 24.11.2010, 20:26 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 443сс

Комитета Обороны при СНК Союза ССР

19 декабря 1939 года

На основании просмотра и результатов испытания новых образцов танков, бронеавтомобилей и тракторов, изготовленных в соответствии с постановлениями Комитета Обороны за № 198сс от 7 июля 1938 года и № 118сс от 15 мая 1939 года, КОМИТЕТ ОБОРОНЫ при СНК Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять на вооружение РККА:

1. Танк “КВ” - тяжелого бронирования, изготовленный Кировским заводом Наркомтяжмаша по тактико-техническим требованиям НКО, с устранением всех дефектов, обнаруженных при испытании. Танк должен быть вооружен:

а) пушкой Ф-32 76 мм, спаренной с пулеметом калибра 7,62 в маске башни;
б) отдельным пулеметом калибра 7,62 мм у радиста и
в) одним пулеметом калибра 7,62 мм в нише башни.

Обеспечить полную обзорность из танка.
...
2. Для обеспечения выпуска танков, тракторов и бронеавтомобилей на 1940 год и развития необходимых мощностей:

1) Обязать Наркомтяжмаш (тов. Малышева В.А.):

а) организовать на Кировском заводе производство танков “КВ”;
б) выпустить в 1940 году 50 штук танков “КВ”, приступив к серийному выпуску с 1 января 1940 года;
в) отработать спаренную установку для танков “КВ”, состоящую из 76 и 45 мм пушек;
г) разрешить Кировскому заводу впредь до серийного выпуска пушек Ф-32 устанавливать на танк “КВ” пушку 76 мм Л-11;
д) танк Т-28 после выполнения заказа 1939 года, в соответствии с постановлением Комитета Обороны № 198сс, с производства снять, оставив на Кировском заводе ремонт и производство запчастей к существующему парку машин Т-28.
...
По Ижорскому заводу

а) Обеспечить изготовление на Ижорском заводе бронекорпусов и башен для Кировского завода: в 1940 году бронекорпуса и башни на выпуск 50 танков КВ;
...
По Мариупольскому заводу
....
3. Для обеспечения броней производства новых образцов танков, обязать тов. Сабурова (Госплан СССР), тов. Тевосян (Наркомсудпром), тов. Меркулова (Наркомчермет), тов. Лихачева (Наркомсредмаш) представить к 10 января 1940 года в Комитет Обороны предложения по организации производства брони толщиной от 90 мм и ниже для танков: КВ, Т-34, Т-40 и бронеавтомобилей.
...
4. В соответствии с настоящим постановлением с 1 января 1941 года установить и оставить на производстве следующие типы танков:

1) тяжелый танк КВ"

 
stalker716Дата: Среда, 24.11.2010, 20:42 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
Танк самого командира роты (в составе экипажа, командир танка Зиновий Григорьевич Колобанов, командира орудия Андрея Михайловича Усова, стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков. младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Роденков, старший механик-водитель танка КВ Николай Иванович Никифоров) должен был встать в засаду у дороги, соединяющей таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург - северной окраиной Красногвардейска.

19 августа 1941 года около 10 утра ,раздались выстрелы слева, со стороны дороги, идущей на Волосово. По радио пришло сообщение, что один из экипажей вступил в бой с немецкими танками. На позиции старшего лейтенанта по-прежнему было все спокойно. Колобанов вызвал к себе командира боевого охранения и приказал ему, чтобы его пехотинцы открывали огонь по противнику только тогда, когда заговорит орудие КВ. Для себя Колобанов с Усовым наметили два ориентира: № 1 - две березы в конце перекрестка и № 2 - сам перекресток. Ориентиры были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить головные вражеские танки прямо на перекрестке, не дать остальным машинам свернуть с дороги, ведущей на Мариенбург.
Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины.
Захлопнув люки, танкисты мгновенно замерли на своих местах. Тут же командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Незамедлительно последовал приказ командира:
- Огня не открывать! Пропустить разведку!
Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде замаскированный КВ. Выполняя приказ Ко-лобанова, не стали открывать огня по разведке и пехотинцы из боевого охранения.
Теперь все внимание экипажа было приковано к идущим по дороге танкам. Колобанов приказал радисту доложить комбату капитану И. Б. Шпиллеру о приближении немецкой танковой колонны и вновь обратил все свое внимание в сторону дороги, на которую один за другим выползали окрашенные в темно-серый цвет танки. Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти строго под прямым углом по отношению к орудию КВ, тем самым представляя собой идеальные мишени. Люки были открыты, часть немцев сидела на броне. Экипаж даже различал их лица, так как расстояние между КВ и вражеской колонной было невелико - всего около ста пятидесяти метров.
Головной танк медленно въехал на перекресток и вплотную приблизился к двум березам - ориентиру № 1, намеченному танкистами перед боем. Тут же Колобанову доложили о количестве танков в колонне. Их было... 22 !!! И когда до ориентира остались секунды движения командир понял, что медлить больше нельзя, и приказал Усову открыть огонь...
Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колонна сжалась, как пружина, теперь интервалы между остальными танками стали и вовсе минимальными. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге.
Но на этот раз Усову не удалось с первого выстрела поразить замыкающий танк - снаряд не долетел до цели. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.
Первое время немцы не могли определить откуда ведется стрельба и открыли огонь из своих орудий по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. От маскировки уже не осталось и следа. Танкисты задыхались от пороховых газов и глохли от многочисленных ударов болванок о броню танка. Заряжающий, он же младший механик-водитель, красноармеец Николай Роденков работал в бешеном темпе, загоняя в казенник пушки снаряд за снарядом. Усов, не отрываясь от прицела, продолжал вести огонь по вражеской колонне.
Немцы, понимая, что попали в западню, пытались маневрировать, но снаряды КВ поражали танки один за другим. А вот многочисленные прямые попадания вражеских снарядов, не причиняли особого вреда советской машине. Сказывалось превосходство КВ над немецкими танками по силе огня и в толщине брони.
На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек, для более эффективного стрельбы по КВ, немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия.
Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение.
Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Усову удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка. По существу, КВ превратился в самоходную артиллерийскую установку.
Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной.
Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. Теперь пришлось усердно потрудиться механику-водителю. Выполняя распоряжения Усова, он поворачивал КВ в нужном направлении.
Наконец последний 22-й танк был уничтожен.
За время боя, а он длился больше часа, старший сержант А. Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все.*[* Боекомплект танка КВ-1 образца первой половины 1941 года составлял 114 снарядов.
Когда после боя экипаж стал осматривать свою машину, на броне КВ насчитали 156 следов от попаданий бронебойных снарядов.*[* В различных источниках количество вмятин на броне танка Колобанова разное: либо 135, либо 147, либо 156.] http://blogs.mail.ru/mail/fotokoot/69C9F729D06F5DEA.html

 
Форум » Военная техника » Бронетанковая техника » КВ-1 (Советский тяжелый танк)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz