ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 23.09.2017, 14:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Приграничное сражение под Дубно - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 1920-1955 » Боевые действия » Приграничное сражение под Дубно (Одно из забытых поражений)
Приграничное сражение под Дубно
SeawolfДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 45
Статус: Offline
22 июня после прорыва на стыке 5-й генерала М. И. Потапова и 6-й армий И. Н. Музыченко 1-я танковая группа Клейста выдвинулась в направлении на Радехов и Берестечко. К 24 июня она выходит к реке Стырь. Оборону на реке занимает выдвинувшаяся 131-я мотострелковая дивизия 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского. На рассвете 24 июня 24-й танковый полк 20-й танковой дивизии полковника Катукова из состава 9-го мехкорпуса с ходу атаковал части 13-й немецкой танковой дивизии, захватив около 300 пленных. В течение дня сама дивизия потеряла 33 танка БТ.

На Радзехов выдвинулся 15-й мехкорпус Карпезо без 212-й мотострелковой дивизии, оставленной в Бродах. В ходе столкновений с 11-й танковой дивизией, от воздействия авиации и от технических неисправностей часть танков мехкорпуса была потеряна. Частями было доложено об уничтожении 20 танков и бронемашин и 16 противотанковых орудий немцев. 19-й мехкорпус генерал-майора Фекленко с вечера 22 июня выдвигался к границе, выйдя передовыми частями вечером 24 июня на реку Икву в районе Млынова. Передовая рота 40-й танковой дивизии атаковала переправу немецкой 13-й танковой дивизии. 43-я танковая дивизия мехкорпуса подходила в район Ровно, подвергаясь атакам с воздуха.

Штабом Юго-Западного фронта было принято решение нанести контрудар по немецкой группировке силами всех мехкорпусов и трёх стрелковых корпусов фронтового подчинения — 31-м, 36-м и 37-м. В реальности указанные части находились в процессе выдвижения к фронту и вступали в бой по мере прибытия без взаимной координации. Некоторые части в контрударе участия так и не приняли. Целью контрудара мехкорпусов Юго-Западного фронта был разгром 1-й танковой группы Э. фон Клейста. По войскам 1-й тгр и 6-й армии наносили контрудары 9-й и 19-й мехкорпуса с севера, 8-й и 15-й мехкорпуса с юга, вступив во встречное танковое сражение с 9-й, 11-й, 14-й и 16-й танковыми дивизиями немцев.

24 июня 19-я танковая и 215-я мотострелковая дивизии 22-й мехкорпуса перешли в наступление к северу от шоссе Владимир-Волынский — Луцк с рубежа Войница — Богуславская. Атака оказалась неудачной, лёгкие танки дивизии напоролись на выдвинутые немцами противотанковые орудия. Корпус потерял более 50 % танков и начал разрозненно отходить в район Рожище. Сюда же отошла и 1-я противотанковая артбригада Москаленко, успешно оборонявшая шоссе, но оказавшаяся из-за отхода отрезанной от основных сил. 41-я танковая дивизия 22-го мк не участвовала в контрударе.

Со стороны Луцка и Дубно нанеся с утра 25 июня удар по левому флангу 1-й танковой группы 9-й мехкорпус Рокоссовского и 19-й мехкорпус генерала Н. В. Фекленко отбросили части 3-го моторизованного корпуса немцев на юго-запад от Ровно. 43-я танковая дивизия 19-го мехкорпуса силами 79 танков 86-го танкового полка прорвала оборонительные позиции заслонов немецкой 11-й танковой дивизии и к 6 часам вечера ворвались на окраину Дубно, выйдя к реке Икве.

Из-за отступления на левом фланге дивизии 36-го стрелкового корпуса, а на правом 40-й танковой дивизии оба фланга оказались незащищёнными и части 43-й танковой дивизии по приказу командира корпуса начали отход от Дубно в район западнее Ровно. Немецкая 11-я танковая дивизия, поддержанная левым флангом 16-й танковой дивизии в это время вышла к Острогу, продвинувшись в глубокий тыл советских войск. С юга, из района Броды, на Радехов и Берестечко наступал 15-й мехкорпус генерала И. И. Карпезо с задачей разгромить противника и соединиться с частями 124-й и 87-й стрелковых дивизий, окруженных в районе Войницы и Милятина. 37-я танковая дивизия мехкорпуса во второй половине дня 25 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я танковая дивизия столкнулась противотанковой обороной и вынуждена была отойти. Соединения корпуса подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командующий генерал-майор Карпезо. Позиции корпуса начали охватывать с флангов немецкие пехотные части. 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева совершив с начала войны 500 километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии, к вечеру 25 июня начал сосредотачиваться в районе Буска, юго-западнее Бродов.

С утра 26 июня мехкорпус вошёл в Броды с дальнейшей задачей наступать на Дубно. Разведка корпуса обнаружила немецкую оборону на реке Иква и на реке Сытенька, а также части 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, накануне выдвинутой из Бродов. Утром 26 июня 12-я танковая дивизия генерал-майора Мишанина преодолела реку Слоновку и восстановив мост атаковала и к 16 часам захватила город Лешнев. На правом фланге 34-я танковая дивизия полковника И. В. Васильева разгромила вражескую колонну взяв около 200 пленных и захватив 4 танка. К исходу дня дивизии 8-го мехкорпуса продвинулись в направлении Брестечко на 8-15 км, потеснив части 57-й пехотной и 16-й танковых дивий противника, отошедших и закрепившихся за рекой Пляшевка. Осознав угрозу правому флангу 48-го моторизованного корпуса, немцы перебросили в этот район 16-ю моторизованную дивизию, 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм орудий. К вечеру противник уже пытался контратаковать части мехкорпуса. В ночь на 27 июня мехкорпус получил приказ выйти из боя и начать сосредоточение за 37-м ск.

Командующий 5-й армией генерал-майор М. И. Потапов по распоряжению Военного совета Юго-Западного фронта принял решение с утра 27 июня начать наступление 9-го и 19-го мехкорпусов на левый фланг немецкой группировки между Луцком и Ровно по сходящимся направлениям на Млынов и 36-го стрелкового корпуса на Дубно. Части 15-го мехкорпуса должны были выйти к Берестечко и повернуть на Дубно. За ночь 26—27 июня немцы переправили через реку Икву пехотные части и сосредоточили против 9-го мехкорпуса 13-ю танковую, 25-ю моторизованную, 11-ю пехотную и части 14 танковой дивизии.

Обнаружив перед собой свежие части, Рокоссовский запланированное наступление не начал, сразу сообщив в штаб, что атака не удалась. Против правого фланга корпуса под Луцком начали наступление 298-я и 299-я дивизии при поддержке танков 14-й дивизии. На данное направление пришлось перебросить 20-ю танковую дивизию, что стабилизировало положение до первых чисел июля. 19-й мехкорпус Фекленко в наступление перейти также не смог, более того под ударами 11-й и 13-й танковых дивизий отошёл на Ровно, а затем на Гощу. При отступлении и под ударами авиации была потеряна часть танков, автомашин и орудий мехкорпуса. 36-й стрелковый корпус был небоеспособен и не имел единого руководства, поэтому в атаку перейти также не смог. С южного направления предполагалась организация наступления на Дубно 8-го и 15-го мехкорпусов с 8-й танковой дивизией 4-го мк. Перейти в наступление в 2 часа дня 27 июня смогли только наспех организованные сводные отряды 24-го танкового полка подполковника Волкова и 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля. Остальные части дивизии к этому времени только перебрасывались на новое направление.

Удар на направлении Дубно стал для немцев неожиданным, и смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии и несколько десятков неповрежденных танков[3]. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли брешь прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса пробить новую брешь в обороне не удались и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне.

На левом фланге, прорвав оборону 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, около 40 немецких танков вышли к штабу 12-й танковой дивизии. Командир дивизии генерал-майор Т. А. Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв не понеся при этом потерь, немецкие танковые пушки их броню пробить не смогли.

Наступление 15-го мк оказалось неудачным, понеся большие потери от огня противотанковых орудий, его части переправиться через реку Островку не смогли и оказались отброшенными на исходные позиции по реке Радоставка. 29 июня 15 механизированному корпусу было приказано смениться частями 37-го стрелкового корпуса и отойти на Золочевские высоты в районе Бялы Камень—Сасув—Золочев—Ляцке. Вопреки приказу отход начался без смены частями 37-го ск и без уведомления командира 8-го мк Рябышева, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. 29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном 212-й моторизованной дивизии. На правом фланге 8-го корпуса, не оказав сопротивления, отошли части 140-й и 146-й стрелковых дивизий 36-го стрелкового корпуса и 14-й кавалерийской дивизии.

Оказавшийся в окружении у противника 8-й мк сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны. Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, после чего, уничтожив оставшуюся технику, отряд начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам более 200 км группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й стрелковой дивизии 5-й армии вышли в расположение 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. Всего из окружение вышло свыше тысячи человек, потери 34-й дивизии и приданных ей частей составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми, погиб командир дивизии полковник И. В. Васильев.

Последствия

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.



1. Википедия
Битва за Дубно-Луцк-Броды

2. Великая Отечественная Война - основные этапы, сражения, итоги
Величайшее приграничное танковое сражение

3. ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ (Сайт Владимира Старостина)
Крупнейшее танковое сражение


Форумы и блоги:

Литература:
 
wolf2010Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:14 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 30
Статус: Offline
Перенесено из 37-мм РАК 35/36[Savcha]
Quote (Seawolf)
Не соглашусь с Вами - в 41-м году, помимо КВ и Т-34 для этой пушки было предостаточно целей на поле боя, те же БТ и Т-26(с их-то бронёй...). Во многом, именно это орудие помогло немцам в 41-м выбить едва ли не весь танковый парк РККА.

Я с вами господин Seawolf вынужден не согласится . Во первых немцы наступали , а противотанковые пушки хоть и были в штате танковых дивизий Вермахта , но их было совсем немного , на дивизию , всего 75 пушек и также в штате дивизии был зенитный дивизион Flak 18/36 , а как вы можете объяснить встречный танковый бой под Дубно в котором участвовало с немецкой стороны всего 850 танков , а с советской стороны более 2000 танков из которых более 450 были новейшими Т-34/76 и КВ-1 , результат этого боя я думаю вам известен , немцы разгромили всю советскую танковую группу и об активном участии в этом сражении немецких 37мм противотанковых пушек я нигде не читал и даже не слышал . Вот зенитные орудия на колесном ходу Flak 18/36 , немцы использовали прицепляя к фаркопам танков эти зенитки , и в случае острой необходимости они и уничтожали советские танки Т-34/76 и КВ-1 , а советские легкие танки немецкие танки и без помощи противотанковой артиллерии - уничтожали успешно.
 
SeawolfДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:14 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 45
Статус: Offline
75 ПТП в пехотной дивизии, и порядка 100 в танковой.
Между прочим, в том самом приграничном сражении под Дубно немцам как раз и помогла сильная ПТО.
Непосредственно встречного боя между танками не было. Были танковые атаки на засевших на участке в обороне немцев.
 
wolf2010Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:14 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 30
Статус: Offline
Да , в одном вы правы господин Seawolf , по цифрам количества пушек ПТО в танковой дивизии я действительно по ошибке дал цифру 75 орудий из штата именно пехотной дивизии , просто перепутал , в танковой было вы правы 100 противотанковых пушек по штату с этим я согласен . А вот с чем я не согласен , так это с тем , что вы утверждаете , что под Дубно по сути и не было танкового сражения и советские танки и уничтожили в основном противотанковые пушки немцев Pak-35/36 калибра 37 мм . В советских танковых частях участвовавших в этом сражении в пяти советских корпусах было 33 КВ-2, 136 КВ-1, 48 Т-35, 171 Т-34, 2.415 Т-26, ОТ-26, Т-27, Т-36, Т-37, БТ-5, БТ-7. Всего 2.803 советских танков. То есть более четверти танковых сил, сосредоточенных в 5 западных военных округах СССР. [Военно-исторический журнал, N11, 1993] Стоит также отметить, что западнее Бродов сражался советский 4-й мехкорпус - самый мощный из советских - 892 танка, из них 89 КВ-1 и 327 Т-34. 24 июня 8-я танковая дивизия (325 танков, в том числе 50 КВ и 140 Т-34 - на 22 июня) из его состава была переподчинена 15-му мехкорпусу.
22 июня в противостоявших 4-ти немецких танковых дивизиях было 80 Pz-IV, 195 Pz-III (50mm), 89 Pz-III (37mm), 179 Pz-II, 42 Flak 18/36. Это около шестой части всех немецких танков, выделенных на весь Восточный фронт. Кроме того, с 28 июня в это сражение вступила 9-я немецкая танковая дивизия (на 22 июня - 20 Pz-IV, 60 Pz-III (50mm), 11 Pz-III (37mm), 32 Pz-II, 8 Pz-I, 12 Flak 18/36) [T.Jentz, Panzertruppen 1933-1942]
(ниже для различия советские части я называю - танковыми, немецкие - панцерными. Соответственно советские - стрелковые и мотострелковые (формально - моторизованные), немецкие - пехотные и моторизованные)
23 июня 10-я и 37-я танковые дивизии 15-го мехкорпуса ген-майора И.И.Карпезо атаковали правый фланг немецкой группировки с целью разорвать кольцо вокруг 124-й стрелковой дивизии в районе Милятина. При этом 212-ю мотострелковую дивизию корпуса пришлось оставить в тылу из-за недостатка грузовиков. Болотистая местность и авиаудары Люфтваффе замедлили продвижение танковых дивизий (19-й танковый полк полностью застрял в болоте и не принимал участия в боях этого дня), и немецкая 197-я пехотная дивизия успела организовать сильную противотанковую оборону на своем фланге. Атака небольшого числа Т-34 ввергла немцев в испуг, однако к вечеру подоспела 11-я панцерная дивизия.
24 июня 11-я панцерная дивизия продвигалась в направлении Дубно, преодолев сопротивление 37-й танковой дивизии и нанеся ей тяжелые потери. 10-я танковая дивизия, оборонясь и контратакуя, была остановлена возле Лопатина обороной пехоты немцев. В этот же день в район Бродов был направлен 8-й мехкорпус. По воспоминаниям командира корпуса ген-лейт. Д.И.Рябышева, в пути было потеряно до половины легких танков (т.е. порядка 300 БТ).Я до сих пор до конца не могу осмыслить , как немцы обладая в несколько раз меньшим количеством танков , сумели разбить превосходящие их войска РККА или это не миф ? , что в войсках РККА настолько царил хаос и паника...С Уважением . wolf2010 .
 
SeawolfДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:14 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 45
Статус: Offline
Quote (wolf2010)
и немецкая 197-я пехотная дивизия успела организовать сильную противотанковую оборону на своем фланге.

Quote (wolf2010)
10-я танковая дивизия, оборонясь и контратакуя, была остановлена возле Лопатина обороной пехоты немцев.

Не винтовками же немцы оборонялись против танков.
Да и крупного встречного сражения а-ля Прохоровка не наблюдается. Произойди оно, у немцев не было бы в нём шансов.
Может, обсудим сражение под Дубно в соответствующей теме?
 
SumerДата: Понедельник, 15.02.2010, 21:46 | Сообщение # 6
Мл. лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 7
Статус: Offline
Не нужно забывать и о присутствие на КП Юго-Западного фронта начальника Генерального штаба Жукова.Злые языки говорили,что Жуков фактически руководил сам,не обращая внимания на Кирпоноса....а после разгрома свалил в Москву,предоставив комфронту возможность расхлебывать наваренную Жуковым кашу.
 
wolf2010Дата: Пятница, 19.02.2010, 11:37 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 30
Статус: Offline
Я конечно не считаю Жукова таким уж непогрешимым , но в тоже время вынужден не согласится с мнением господина Sumer , если он делает такие заявления , то я думаю у него есть документальные тому подтверждения , а ни одни лишь эмоции , может быть господин Sumer попробует хоть как то обосновать свои столь серьезные заявления...
 
SumerДата: Четверг, 29.04.2010, 23:03 | Сообщение # 8
Мл. лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 7
Статус: Offline
Я Вам просто озвучил мнение одного (ныне покойного) ветерана,с которым много лет назад у нас была встреча.Он как раз воевал в тех местах,в то же самое время.
А за остальное-возьмите "Журнал записи лиц,принятых И.В.Сталиным" 22.о6.41,"Воспоминания и размышления" Жукова и "Первый год войны" Рябышева (в то время-ком.8-го МК).Прочтите описание событий 22-26 июня в трех источниках-увидите как Жуков юлит и врет.
 
Форум » 1920-1955 » Боевые действия » Приграничное сражение под Дубно (Одно из забытых поражений)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz