ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Пятница, 24.11.2017, 03:50

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кавалерийская бригада SS Фегеляйна и ее кровавый след. - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 1920-1955 » Преступления против человечества » Кавалерийская бригада SS Фегеляйна и ее кровавый след. (Описание кровавых преступлений палачей SS Фегеляйна)
Кавалерийская бригада SS Фегеляйна и ее кровавый след.
wolf2010Дата: Понедельник, 15.02.2010, 01:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 30
Статус: Offline
Очень малый перечень кровавых преступлений бригады SS Фегеляйна
Житель деревни Кайдаш Николай Яковлевич 1925 г.р. рассказал, что до войны в Хомске проживало несколько тысяч евреев. Было 34 лавки, 2 ресторана, 4 синагоги. "2 августа 1941 г. я работал на мельнице. Вдруг с востока появились кавалеристы в форме СС. Окружили мельницу. Отделили евреев, срезали пуговицы с брюк и забрали ремни. Примерно 40 человек отвели в поле на гору. Толстый немец в крестах отмерил шагами 30 м и сказал, что яма должна быть 30 м длины и 4 м глубины. Затем нам в помощь была прислана группа молодых евреев. После того как яма была выкопана, принесли лестницу и приказали: русские, выходи и садись. Как только мы сели, раздались автоматные очереди... Затем нас заставили опять спуститься в яму и ровно сложить трупы. Никто из нас не надеялся живым вылезти из ямы. Слабо верилось в успокаивающее - юдэ капут, русиш найн. Потом мы снова вылезли наверх. Немцы дали воды помыть руки и вытереть кровь, строго предупредили никому не говорить, иначе расстреляют. На второй день раввину приказали собрать мешок золота и мешок долларов. Ему отрезали бороду, поэтому он завязал лицо полотенцем.
После этого женщинам было приказано взять детей и самые дорогие вещи (по несколько кг) якобы для переезда в Палестину. Их построили в колонну и отвели на край деревни к старому кладбищу в овраг. Когда колонна остановилась у оврага, раздались пулеметные очереди. Через несколько минут все было кончено. Местных жителей заставили закапывать трупы. Песок брали со стены оврага, при этом обнажались старые захоронения. Кости потом засыпали в отдельную яму. Земля в братской могиле шевелилась, были слышны стоны. Немцы заставляли откапывать и добивали несчастных. В первой яме расстреляли мужчин, которые находились в синагоге. Один молодой еврей, которого во время погрома не было в местечке, пришел на второй день сам и попросил расстрелять его. Немец достал пистолет и выстрелил". Всего в м. Хомск 2 августа 1941 г. было уничтожено более 2 тыс. человек.
На второй день, 3 августа 1941 г. трагедия разыгралась в м. Мотоль соседнего Ивановского района. Каратели окружили местечко, а затем согнали на базарную площадь все еврейское население. Мужчин отделили от стариков, женщин и детей. Мужчинам объявили, что их направят на работу. Построив в колонну, их под конвоем повели в сторону д. Осовницы, где расстреляли у рвов. Жительница Мотоля Ольга Васильевна Надольская рассказала о том, что она видела, как по деревне гнали колонну евреев-мужчин. Они пели свои песни, плакали и кричали. Через некоторое время слышала выстрелы. Женщины и дети ночевали одну ночь. Их расстреляли в урочище Гай в 0,5 км восточнее Мотоля. Сейчас на этом месте колхозный двор. Всего в этот день было убито 1.400 человек.
По такому же сценарию 5 августа 1941 г. было уничтожено еврейское население в деревнях Великая Гать и Святая Воля Ивацевичского района Брестской области. Здесь было уничтожено более 400 евреев и 18 человек местных активистов. В деревне до сих пор живут свидетели этого страшного преступления, которые в деталях восстановили события этого дня. Басалай Елена Зиновьевна 1923 г. рождения рассказала также о расстреле ее одноклассника, еврейского юноши Рубахо Шимеля. Во время расстрела евреев он пас лошадей. На второй день его арестовали двое местных полицейских и расстреляли по собственной инициативе. Она умоляла их, таких же молодых парней, не делать этого, потому что они росли вместе, но они не послушались.
Разговор дополнила Фима Кондратьевна Корзан. Ей в ту пору было всего 12 лет, но она хорошо и в деталях помнит этот день. Каратели были на лошадях черной и красной масти. На рукавах у них были эмблемы: череп и скрещенные кости. Всего было уничтожено свыше 400 человек. В том числе мужчины, женщины, старики и дети. Местные активисты были позже перезахоронены родственниками на кладбище в д. Великая Гать. Старожилы деревни уточнили также, что в те дни гитлеровцы деревню не жгли. Она была сожжена позже.
Люди помнят
Проезжая через населенные пункты по местам операции, мы практически в каждой деревне находили людей, которые помнят дни августа 1941 г. Жительница д. Хотыничи Ганцевичского района Ольга Александровна Кононович 1924 г. р. рассказала о том, что до войны в деревне проживало несколько еврейских семей. Они арендовали дома, занимались ремесленничеством, торговлей, содержали мельницу и лесопилку. "Я училась в школе вместе с Хойзман Басей 1923 г.р., Хойзман Давидом 1924 г.р., Кленом (имя забыла), помню, что был очень шустрый такой, быстрый. Когда пришли Советы, они запретили евреям заниматься торговлей и конфисковали мельницы и лесопилку. Боев в 1941 г. возле деревни не было. Передовые части долго шли на восток через деревню, а в начале августа приехали кавалеристы - каратели, которые забрали всех евреев и увели в сторону Ганцевичей. На 10-м км они были расстреляны. Земля несколько дней шевелилась. Долгие годы там страшно было ходить".
Жительница деревни Мария Петровна Милевская 1928 г.р. рассказала о расстреле еврейской семьи: мать - Соня, старик и сын-инвалид (парализованный), остальные сыновья убежали в лес. Казнь была произведена во дворе бывшей гмины (сейчас местный клуб). "Я жала жито и вдруг услышала шум. Немцы вели евреев. Я была молодая, теперь я бы ни за что так не поступила. А тогда решила посмотреть, что будет дальше. Подбежала к гмине и из-за угла увидела, как немцы поставили несчастных на колени перед ямой, а затем расстреляли. Я была чуть жива от увиденного..."
В д. Доброславка Пинского района Брестской области живут несколько свидетелей: Ольга Тихоновна Суховерхо, Надежда Калейниковна Ярмош, Софья Федоровна Стрельчук, Степан Никитич Дайко, Александр Никитич Дайко, Михаил Демьянович Кулеш и др. Они рассказали об арестах евреев и местных активистов карателями в начале августа 1941 г. Их держали в местном сарае (сохранился). Выдавал местный староста Алексей Зенковец (после войны жил и умер в Австралии). Расстрел был произведен на церковный праздник Илья за деревней. Местные активисты (6 человек) были затем похоронены родственниками на местном кладбище, а еврейская семья (мать - Рохля, отец - Лейба, сыновья - Завель, Бейла, Гинда) погребена за оградой. Братья Дайко показали место. Оно ничем не обозначено.
В д. Бродница Ивановского р-на были расстреляны только мужчины-евреи. Житель деревни Григорий Федорович Скакун 1930 г.р. рассказал, что "в начале августа 1941 г. прибыли немцы на лошадях верхом. Приказали явиться мужчинам-евреям в школу на регистрацию. Дня 3 - 4 их держали, пока не собрали всех мужчин-евреев из окрестных деревень и хуторов, а затем повели в направлении д. Суловы. До конца деревни за процессией бежали ребятишки, в том числе и я. Примерно в 800 м от деревни раздались выстрелы, а затем немцы вернулись в деревню. Вся группа была расстреляна у обочины дороги. Позднее по просьбе жен расстрелянных местный житель свез трупы и похоронил на опушке леса (участок шестой). Еврей Мотоль, житель д. Евлаши, пришел поинтересоваться, что происходит, и был опознан и схвачен. Хаим Варшавский был отпущен домой позавтракать, а затем вернулся. Он мог убежать. После расстрела оставшиеся евреи жили некоторое время в своих домах в деревне, а затем были переведены в Пинское гетто, где впоследствии погибли".
Так же только мужчины-евреи были расстреляны в д. Богдановка Лунинецкого района. Сафрон Петрович Ковалевич 1918 г.р. рассказал, что в д. Богдановка перед войной проживало 4 еврейские семьи. "В начале августа 1942 г. эсэсовцы приехали в деревню. Я в этот день возил с поля снопы. Они приказали явиться мужчинам-евреям. Затем эсэсовцы отвели их за деревню и расстреляли в урочище Цыганские дубы. Мне и еще троим мужчинам нашей деревни десятник приказал погрузить 6 чел. убитых на телеги и отвезти за 9 км на еврейское кладбище в д. Камень. Мы отвезли их и на окраине кладбища у дороги вырыли могилу и похоронили (4 чел. вдоль и два поперек не помещались). Я это место хорошо помню. На похоронах были также жена Фрейда и дочь Лея кузнеца Ицка Моргуна. Они горько оплакивали несчастных. Через несколько месяцев оставшихся евреев - женщин и детей - вывезли в д. Погост-Загородский, где они также погибли".
Операции 2-го полка проходили одновременно с действиями айнзатцгруппы В по уничтожению еврейского населения в г. Пинске.
В зональном государственном архиве Пинска хранятся записанные в 1944 - 1945 гг. показания свидетелей первых массовых расстрелов, проводившихся в Пинске и окрестных деревнях.
В начале августа в городе были произведены облавы, и 300 евреев, в основном молодые мужчины, были арестованы и доставлены в здание по ул. Альбрехтовской, где располагалась жандармерия. Утром 5 августа родственники задержанных обратились за помощью к председателю юденрата, который вместе с бургомистром Ф.Сливинским решил отправиться за разъяснениями к коменданту. Там они услышали приказ о том, что все мужчины-евреи должны собраться на железнодорожной станции, в противном случае заложники будут расстреляны. Далее председатель юденрата был ознакомлен с распоряжением Пинской комендатуры об организации принудительных работ. В этот же день было объявлено, что все евреи в возрасте от 16 до 60 лет должны явиться на железнодорожный вокзал с трехдневным запасом еды для отправки на работы.
Приказ касался всех мужчин, кроме врачей, рабочих, а также лиц, взявших патент (ремесленников). Всего на место сбора пришло несколько тысяч человек. Им приказали выложить на землю документы и личные вещи, затем из толпы были вызваны и отведены в сторону 150 рабочих-мостовиков, которых заставили убрать площадь и отправили по домам. Остальных выстроили в колонну и направили в д. Посеничи (7 км от Пинска), где они были расстреляны у заранее подготовленных ям и рвов.
Э.Мирек, немецкий солдат, вспоминал позднее: "...Эсэсовцы с касками в руках проходили по рядам и заставляли обреченных выкладывать в них драгоценности: кольца, деньги, даже зубные протезы. Кто осмеливался сопротивляться, тут же на месте зверски избивался... С каким цинизмом производились эти массовые убийства, свидетельствует такой пример: офицеры-эсэсовцы вызвали лучших сапожников, приказали каждому за ночь сшить по их заказу по паре сапог. На следующее утро эсэсовские бандиты надели сшитые сапоги, а сапожников погнали на расстрел". (В лесах Белоруссии. Мн., 1977. С. 209.)
В ночь на 6 августа в Пинске была проведена облава. Около 300 мужчин-евреев с лопатами и мотыгами были отправлены на место расстрела: их заставили собирать по всему полю тела тех, кто погиб при попытке к бегству. Затем их тоже расстреляли, за исключением двоих: им было приказано привести в порядок место захоронения.
7 августа 1941 г. повальные обыски в городе продолжились. На этот раз забирали детей от восьми лет и старше и стариков, т.е. тех, кому удалось спастись двумя днями раньше. По воспоминаниям Иешуя (Шаи) Гурвича, в этот день погибло от 2.500 до 3.000 человек, включая детей и стариков, по другим сведениям - от 6 до 11 тысяч человек.
"Отца убили на пороге..."
Второй этап операции "Припятские болота". Он начался с исходной линии: железнодорожная линия Барановичи - Лунинец и далее на восток с "очищением" правого и левого берегов Припяти. Командующий тылом группы армий "Центр" генерал Шенкендорф в донесении от 20 августа 1941 г. сообщал в Берлин, что кавалерийская бригада СС после окончания своей последней акции по "очищению" территории начала новую акцию южнее шоссе Р-1 (Брест - Слуцк - Бобруйск), восточнее железнодорожной линии Барановичи - Лунинец. В ходе многочисленных вооруженных столкновений 2-й полк бригады в районе Турова натолкнулся на крупные силы противника (1 - 2 батальона), состоявшие из регулярных и иррегулярных подразделений. Сохранился отчет кавалерийской бригады от 29 августа 1941 г. о боевых действиях 2-го кавалерийского полка СС в районе Турова 21 августа, в котором подробно освещается ход боев. В отчете говорится также о том, что следовавший за 3-м эскадроном разведвзвод на мотоциклах производил обыски в д. Запесочье и Турове, уничтожил примерно 100 большевиков и часть домов поджег. Из отчета видно, что гитлеровцы полностью сожгли деревни Дворец, Хочень, Озераны и Сторожевцы. Потери гитлеровцев были 4 человека убитыми, 14 легко и 5 тяжело раненными, из которых 2 скончались. Фегеляйн доложил, что потери противника составили 600 - 700 человек убитыми и 10 пленными.
О том, как развивались события после захвата Турова, рассказали жители д. Черничи Житковичского района Гомельской области Петр Павлович Маркевич, Степан Степанович Маркевич, Василий Парфенович Сапанович, Мария Петровна Стаховская.
22 - 23 августа 1941 года кавалеристы СС сожгли деревню. Расстреляли 20 мужчин, в том числе советских активистов. Двоим раненым удалось уцелеть. Дмитрий Маркевич умер после войны. Савчин умер от ран в Столине. В это время через деревню немцы прогнали группу евреев, которых утопили в болоте Ковино за деревней, а также в урочище Вирок. На второй день оставшихся в живых жителей деревни собрали вновь. Их построили возле кладбища, рядом с клубом. Франя Стаховская решила, что людей будут расстреливать. Она выбежала и начала что-то громко говорить по-немецки с офицером. Она сама немка. В Первую мировую войну вышла замуж за жителя деревни Петра Стаховского, который был в плену в Германии. В 20-е годы приехали с детьми и жили в д. Черничи. Немцы ее послушались и не стали больше расстреливать. Назначили старосту. Но больше тогда не убивали.
О событиях тех дней в соседней д. Кремно, которая была сожжена в августе 1941 г., нам рассказал Алексей Александрович Кременский 1931 г.р.: "23 августа 1941 г. кавалеристы СС ворвались в д. Кремно. Убивали всех, кто попадался на пути. На моих глазах убили отца. Я бежал без оглядки и успел спрятаться в кустах. Деревню сожгли. Осталось несколько домов. Я жил в доме дяди. Большинство населения жило в землянках с 1941 г.".
Его жена, Анна Кузьминична Кременская, жила с родителями в Турове. "Когда в августе 1941 г. начали жечь Туров, мы с родителями ушли в д. Рычов. Там нас настигли каратели. Отца убили на пороге. Мать схватила на руки грудное дитя, а старшая сестра меня на руки (мне было 5,5 лет) и побежала. Раздался выстрел. Пуля пробила сестре грудь и часть осколка прошла по моим ногам. Отца и сестру похоронили, а меня через какое-то время отвезли в больницу в Давид-Городок. Деревню сожгли".
В последующие дни 1-й кавалерийский полк СС прочесывал район Старобин - Любань - Птичь, а 2-й полк продолжал наступление на восток от линии Кольно - Ляховичи (Князь-Озеро) до р. Птичь. Операция завершилась 29 августа 1941 г. В итоговом сообщении нет общих данных о потерях. Говорится только о 189 пленных.
Таким образом, понятны действия кавалерийской бригады СС. Главной ее задачей, которая, конечно, не рекламировалась открыто, было уничтожение еврейского населения. В ходе операции отрабатывались различные способы уничтожения. В том числе по распоряжению Гиммлера людей загоняли в болота, чтобы они погибли в трясине. Однако, как явствует из отчета 2-го кавалерийского полка СС, "этот способ не дал ожидаемого результата, так как болота оказались недостаточно глубокими, чтобы они утопились". Нам пока удалось установить только один факт в д. Черничи Житковичского района.
Как нам представляется, для более полной реконструкции операции "Припятские болота" необходим углубленный поиск как документов кавалерийской бригады СС (полков, эскадронов), так и документов непосредственно высшего руководителя СС и полиции группы армий "Центр" Бах-Зелевского, документов командующего тылом группы армий "Центр" генерала фон Шенкендорфа, отчетов ЧГК и местных комиссий, а также показаний оставшихся в живых свидетелей, в том числе материалов судебных процессов над нацистскими преступниками.

ссылка на инфу: http://www.sb.by/?area=content&articleID=33062

 
Форум » 1920-1955 » Преступления против человечества » Кавалерийская бригада SS Фегеляйна и ее кровавый след. (Описание кровавых преступлений палачей SS Фегеляйна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz