ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Пятница, 22.09.2017, 17:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Приготовьтесь к трудностям - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая сегодня » Современная политика и ВМВ » Приготовьтесь к трудностям (работа в архивах)
Приготовьтесь к трудностям
stalker716Дата: Суббота, 14.03.2009, 16:45 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
Хочется предупредить исследователей о тех трудностях, которые встретятся при рабте в архивах.
Предлагаю ознакомиться со следующей статьёй - Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации: проблема доступа к документам
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 2 (2004 г.)
http://www.rusarchives.ru/publication/tchamo.shtml

Вот несколько цитат:
"Проработав 5 лет с фондами Центрального архива Министерства обороны РФ, автор пришел к выводу, что, подчиняясь внутренним правилам ЦАМО, не сможет ознакомиться с полным спектром интересующих документов в контексте проводимого научного исследования."
"Абсолютно очевидно, что, относя вышеперечисленные архивные материалы к секретным, министр обороны РФ нарушил принцип обоснованности и своевременности, предусмотренный статьей 6 раздела 3 Федерального закона "О государственной тайне"."
"сотрудники архива регулярно нарушают даже заведенный в Министерстве обороны порядок доступа к секретным документам"
"Можно уверенно утверждать, что 99,9 % боевых документов времен Великой Отечественной войны, хранящихся в ЦАМО, не содержат особо важных, совершенно секретных или секретных сведений. Поскольку законом "О государственной тайне" предусмотрен именно 30-летний срок секретности для военных документов, материалы подразделений Министерства обороны СССР 1941 - 1945 гг. по определению не могут оставаться на секретном хранении. Сроки секретного хранения в ЦАМО превышаются более чем вдвое, и документы 1941 г. вступили уже в третью тридцатилетку секретности!"

 
SavchaДата: Суббота, 04.07.2009, 10:52 | Сообщение # 2
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Марк Солонин об архивах в книге "На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года" :

Позвольте Вам напомнить, что архив — это не та загадочная КОМНАТА из знаменитого романа Стругацких, в которой все тайное становилось явным. Архив — это всего лишь склад, в котором хранятся бумажные носители информации. Подлинность пожелтелой бумажки ни в малейшей степени не является доказательством достоверности тех сведений, которые на этой бумажке зафиксированы. Например, подлинный протокол допроса Бухарина с его собственноручной подписью еще не является доказательством достоверности информации о том, что «любимец партии» на пару с Рыковым сыпал толченое стекло в сливочное масло трудящихся. Электронная копия этого протокола, созданная ксероксом или сканером, будет неизмеримо дольше и надежнее хранить те же самые, заведомо ложные, измышления. По всему поэтому пресловутый «допуск в архив» ни в малейшей степени не освобождает исследователя от самой трудной части работы — от оценки достоверности найденной информации.
Более того — и это самое главное для нашего разговора — сам по себе «допуск» в помещение склада отнюдь не равнозначен возможности ознакомления со ВСЕЙ информацией, которая на этом складе хранится. Переместить свое физическое тело через проходную Центрального архива Министерства обороны и получить доступ к информации, которую генералы все еще не хотят показывать обществу, — две вещи разные, а иногда и вовсе несовместные. Как гений и злодейство.
В ситуации, когда наиболее важные ведомственные архивы (Министерства обороны, МВД, НКВД—КГБ) выведены за рамки государственной архивной службы, выведены за рамки закона, установившего 30-летний срок засекречивания информации (с 1941 г. прошло уже два раза по 30 и дальше пошло), работа с архивными документами теряет свое главное преимущество — преимущество полноты и свободы выбора информации.
Проще и короче говоря — то, что ОНИ уже согласились показать НАМ (согласились в начале 90-х годов, после того, как железный Феликс на стальном тросе повис над Лубянской площадью), уже рассекречено и опубликовано. То, что ОНИ не желают открывать, невозможно увидеть и внутри пыльного склада. Как бы то ни было, в открытый научный оборот уже введены сотни тысяч документов. Есть с чем работать — было бы желание. Наконец, главным источником открытий была, есть и будет голова исследователя. Факт видимого движения Солнца по небесному своду был известен всем, но для того, чтобы дать верную интерпретацию этому факту, потребовался Коперник...


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
ermakДата: Пятница, 08.01.2010, 18:40 | Сообщение # 3
Мл. политрук
Группа: Политотдел
Сообщений: 18
Статус: Offline
Блин. Дураки бывают разные. И в министерствах и ведомствах.
Как по мне, секретить уже нечего, ибо основное - СССР "империя зла" уже давным-давно ясно и понятно, а сам СССР приказал долго жить.
И ничего сверхнового и интересного в архивах нет.


Умом и молотком
 
stalker716Дата: Пятница, 14.05.2010, 02:58 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
В интервью газете Известия президент Медведев ответил на вопрос корреспондента
http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141617/

"и: Огромный массив архивных военных документов до сих пор не вполне доступен населению. Не настала пора компьютеризировать их? Возможность получить или хотя бы запросить через интернет (по примеру сайта госуслуг или госзакупок) позволила бы многим узнать о судьбах дедов, помогла бы людям написать историю своей семьи.

Медведев: Это время не только настало - мы уже этим занимаемся вовсю. Вы знаете, я большой поклонник цифровых технологий. Они очень удобны, чтобы хранить большой объём информации. Это раньше, чтобы, скажем, получить ту или иную справку, нужно было брать огромный фолиант, рыться, отмечать. В этом, кстати, тоже были плюсы, потому что человек вольно или невольно знакомился с массой интересных материалов, которые в книге или в каком-то там документальном сборнике изложены.

Сейчас это делается проще: достаточно повесить соответствующий файл с документами на электронный ресурс, что-либо набрать на компьютере - и сразу получишь информацию. Очень удобно! И мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени - 65 лет, - и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода"

Хотелось бы верить президенту, что действительно в архивы будут пускать не только "придворных" историков.

 
SeawolfДата: Воскресенье, 05.09.2010, 01:01 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 45
Статус: Offline
Quote (stalker716)
Не настала пора компьютеризировать их?

Идея не самая хорошая. Будет потрачена огромная масса времени и труда.

Quote (stalker716)
мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени - 65 лет, - и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода"

Абсолютно популистское заявление.
У любого государства есть свои тайны, которые оно предпочтёт скрыть.
Например, "дело Гесса" в Англии было засекречено сначала до 1980, затем перенесено на 2017 год. Да и обстоятельства смерти Гесса весьма странные. Но это уже совсем другая история...

Ну и набросок про архивы:
http://litl-bro.livejournal.com/5673.html

Сообщение отредактировал Seawolf - Воскресенье, 05.09.2010, 01:07
 
Форум » Вторая мировая сегодня » Современная политика и ВМВ » Приготовьтесь к трудностям (работа в архивах)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz