ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 22.07.2017, 16:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Стратегические планы на начало войны - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » 1920-1955 » Планы сторон » Стратегические планы на начало войны (прав ли В.Суворов?)
Стратегические планы на начало войны
stalker716Дата: Суббота, 17.01.2009, 01:32 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
МАТЕРИАЛЫ ПО ВОПРОСУ

1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия
План прикрытия:
ЗАПИСКА ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

Записка по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск КОВО на 1941 год

План прикрытия территории Прибалтийского Особого военного округа на период мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа

ЗАПИСКА по плану действий войск Одесского военного округа в прикрытии госграницы согласно директиве народного комиссара обороны № 503874 от 6 мая 1941 г.

_______________________________________________________________________________________
Итак тезис: Советские планы дождаться нападения, отразить, и перейти в контрнаступление.
Уже задавал вопрос - где же эти планы обороны, что было в красных пакетах? Привели ссылочку на Свирина, который выложил несколько отрывков из красных пакетах нескольких частей Второго стратегического эшелона. Мной был дан ответ, что эти отрывки всего лишь планы по отражению контрударов немцев во фланги наступающего Первого стратегического эшелона, и был задан вопрос - а что же предусматривали планы войск Первого стратигического эшелона, например дивизий запертых в Брестской крепости как в мышеловке, в случае немецкого наступления. Ответов не было.

Жуков. Воспоминания и размышления
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/09.html
Работал по 15-16 часов в сутки, часто оставался ночевать в служебном кабинете.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/10.html
"В 7 часов 15 минут 22 июня директива № 2 наркома обороны была передана в округа. Но по соотношению сил и сложившейся обстановке она оказалась нереальной, а потому и не была проведена в жизнь".

Суворов. Святое дело.
"...война уже отсчитывала свои первые часы, а Маршал Победы только сел сочинять инструкцию о том, что надлежит делать войскам в случае вражеского нападения, в какой свисточек свистеть.
Сам он не представлял даже отдаленно, как надо действовать в случае внезапного нападения противника. Никаких заранее заготовленных вариантов на этот счёт у него не оказалось. Чего стоит только первая фраза первого пункта этой директивы, этого шедевра военной мысли:
"ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы..."
Жуков рассказывает, что перед войной он "работал по 15-16 часов в сутки, часто оставаясь ночевать в служебном кабинете".
Весь личный состав Генерального штаба вкалывал по 15-18 часов без выходных и праздников... Каков же результат этой титанической работы?
В результате 22 июня 1941 года к 7 часам утра город Брест был оставлен войсками 4-й армии. В других армиях дело обстояло не лучше. Вся Красная Армия бежала, не поддаваясь на провокации, не смея нарушить приказы мудрейшего стратега. А сам стратег тем временем занялся сочинительством: приказываю обрушиться!"

Жуков. http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/09.html
"2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения...Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года."

Суворов.
"Стоило ли вкалывать по 15 и более часов огромным коллективам генералов и офицеров Генерального штаба, если все планы в конце концов оказались сжатыми в единой фразе: обрушиться всеми силами и средствами?!...
Поэтому надо было написать на листах:"Приказываю обрушиться всеми силами и средствами. Жуков" заклеить эти листы в красные пакеты, опечатать сургучными печатями и вложить в сейфы командующих. Как только стало ясно что нападут, дай команду пакеты вскрыть...
А то ведь пока Жуков директиву сочинил, пока её зашифровали и предедали, времени вон сколько прошло. Потом её в штабах фронтов расшифровали и сели сочинять собственные директивы армиям и их шифровать...На командных пунктах армий расшифровали и засели писать свои директивы корпусам...
А расшифровать слова "приказываю обрушиться" можно на мой взгляд, только так:
"У меня в Генеральном штабе никаких планов нет. Я их составить не удосужился. Как воевать не знаю. Взаимодействие авиации, флотов, фронтов и армий по замыслу, месту и времени организовать не способен. Всю ответственность с себя снимаю.
ПИРКАЗЫВАЮ:
1.Командующим фронтами и флотами воевать без всяких планов. Кому как нравится. Кто во что горазд.
2. Если кому захочется организовать взаимодействие по цели, месту и времени с авиацией, флотами и флотилиями, войсками НКВД, соседними фронтами и армиями, тыловыми учреждениями, армиями Второго стратегического эшелона - так вы уж сами как-нибудь между собой договаривайтесь, решайте голосованием.
Жуков.
P.S. У кого успеха не будет, расстреляю".
...
Если у кого есть более точная расшифровка загадочного термина "приказываю обрушиться", то я готов обсудить и признать свои ошибки, если найду аргументы оппонента убедительными."

Предупреждение по написанию последующих постов в тему: только материалы по предвоенному планированию СССР. Любые материалы и авторы, но без обсуждения смежных вопросов и самих авторов.

 
VALkДата: Понедельник, 19.01.2009, 19:17 | Сообщение # 2
Мл. лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 20
Статус: Offline
stalker716, во-первых, здравствуйте smile

Во-вторых, вы сами-то читали те ссылки, что приводите? Скажу честно, я прочитал не полностью - ввиду отсутствия времени - но порчту обязательно. Впрочем, я нашел текст директивы:

“Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3. Приказываю:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков.
21.6.41г.”

Я так понимаю это та самая директива? Текст показался мне вполне логичным и вменяемым. Термин "приказываю обрушится" расшифровывать не буду, ибо я в директиве его не нашел. К тому же текст редактировался Сталиным, его слова по поводу проекта директивы:

Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.


На аватаре: Эрих Хартман в кабине своего Мессершмитта Bf.109G-6
 
stalker716Дата: Понедельник, 19.01.2009, 23:19 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
Вы привели Директиву №1. А "обрушиться со всей дури" это из Директивы №2. Отданной через несколько часов после первой.
 
VALkДата: Вторник, 20.01.2009, 11:51 | Сообщение # 4
Мл. лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 20
Статус: Offline
Хорошо. Тогда давайте разберемся. Директива №1 была передана в округа в в 00.30 минут 22 июня 1941 года.
Директива №2 в 7 часов 15 минут 22 июня. Текста ее я не нашел, может плохо искал? Не могли бы вы его привести? Очень интересно ознакомиться.
Quote (stalker716)
"2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения...Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года."

Текст явно из №1. Получаетя две директивы собраны в посте в одну? Ведь пункт 1 выше:
Quote (stalker716)
1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы..."

это из №2.
Получается, в вашем посте все директивы собраны в одну кучу, так? Вернее не в кучу, а одну директиву №2?


На аватаре: Эрих Хартман в кабине своего Мессершмитта Bf.109G-6
 
stalker716Дата: Вторник, 20.01.2009, 19:56 | Сообщение # 5
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
Директива №1 была отдана 22 июня в 00:30 http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/USSR/1941-1945/gko/direct1.html
об этом и написано в первом посте, если пойти по ссылке то текст Директивы есть и у Жукова.
№1 предписывала не поддаваться на провакации, через семь часов Жуков отправляет №2 где приказывает обрушиться со всей дури. В это время войска сосредоточенные у самой границы уже три часа под огнём противника. Командиры находящиеся в отдалении от границы знают что нарушение приказа в Сталинской империи чревато самыми страшными последствиями, и у них на руках директива приказывающая не поддаваться на провакации.
Суворов толкует о чём? Если бы были планы встретить нападение, то просто отдаётся приказ вскрыть красные пакеты и выполнять. А там были бы планы как действовать войскам в случае вражеского нападения. Таких планов, приказов нигде не нашлось, а ведь после войны прошло уже 63 года. Чем занимались официальные историки все эти годы. Как громко было заявлено - ничто не забыто.
Отсутствие оборонительных планов указывает на то что к обороне СССР не готовился. К войне готовился, но не к обороне - значит готовились напасть на фашистов, и малой кровью освободить Европу от гитлера.
К моему удивлению нашлось множество людей отвергающих это. Получается что они считают что Советский Союз собирался дружить с фашистской Германией. И если бы бесноватому не пришло бы в голову напасть на нас, а например, пойти завоёвывать Африку (от бесноватого всего можно было ожидать biggrin ) - то получается, что мы бы до сих пор дружили бы с национал-социалистической Германией.
 
SavchaДата: Четверг, 12.02.2009, 22:53 | Сообщение # 6
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Любопытное мнение изложено в книге Сергея Переслегина "Вторая Мировая война между Реальностями". Не знаю плакать или смеяться %), так как ожидал от книги анализа, а получил странное объяснение чем занимался Генштаб перед войной:
Перебазирование промышленности.
Пока гитлеровские армии рвались к Даугавпилсу, уничтожали советские войска под Минском и Белостоком, отражали контрудары механизированных корпусов на Западной Украине, наступали на Мурманск, Ленинград и Одессу, советский Генеральный штаб без особого внешнего блеска осуществил сложнейшую стратегическую операцию Второй мировой войны и обеспечил себе абсолютное преимущество в случае длительной войны.
Речь идет о грандиозном акте перебазирования промышленности из европейской части России на восток...
...Процедура была осуществлена практически идеально, что свидетельствует о колоссальной заранее проделанной подготовке и
позволяет понять, чем же занимался Генеральный штаб в те месяцы, когда стало ясно, что оборонительные операции против Германии не сулят успеха, а к проведению в крупном масштабе наступательных действий Красная Армия не готова.
В сущности эта грандиозная переброска, в значительной степени обесценившая немецкие успехи на поле боя, – гораздо более красивая и значимая стратегическая операция, нежели «суворовское» наступление на Плоешти. Но, как всегда, «когда хорошо сражавшийся побеждает, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества».

По сути это предположение равносильно тому что в случае опасности корова может давать керосин вместо молока. Автор никак не объяснил предположение, не упомянул о колоссальной операции весны 1941 года: переброске войск Второго стратегического эшелона, которая никак не могла протекать вне ведения Генштаба в отличие от эвакуации промышленности, которой занимались профильные наркоматы и Наркомат путей сообщения.

За горло не хватать... Буду кусаться!
 
stalker716Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 15:02 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
Пожалуй кроме смеха данный опус ничего не вызывает. biggrin
 
SavchaДата: Воскресенье, 22.03.2009, 20:42 | Сообщение # 8
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Обсуждение сходного вопроса на форуме Z-history в двух частях: Часть 1 , Часть 2. Впрочем как и сказал автор темы: ...уже было несколько попыток обсудить данную тему, однако все в конечном счете свелось к дискуссии "дурак-сам дурак".

За горло не хватать... Буду кусаться!
 
nikalexДата: Четверг, 06.08.2009, 14:30 | Сообщение # 9
Мл. политрук
Группа: Политотдел
Сообщений: 7
Статус: Offline
Quote (stalker716)
Отсутствие оборонительных планов указывает на то что к обороне СССР не готовился.

А вы не считаете, что возможно, как часто бывало в истории России-СССР, " Хотели как лучше, а получилось, как всегда..."
То есть планы существовали, но они настолько не соответствовали реальной обстановке, что устарели буквально с первых минут боевых действий и именно это вызвало полнейшую растерянность.
Конечно, доказать это невозможно, но как версия ничем не хуже суворовской.
 
nikalexДата: Четверг, 06.08.2009, 16:00 | Сообщение # 10
Мл. политрук
Группа: Политотдел
Сообщений: 7
Статус: Offline
Вот текст Д2. (Источник не помню - давно нарыл, если очень надо, поищу)

ДИРЕКТИВА
ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЛВО, ПРИБОВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО, КОПИЯ НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (СССР)
№2
22 июня 1941 г. 7 ч. 15 мин.
22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке.
Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.
В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.
2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск.
Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск.
Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 км.
Разбомбить Кенигсберг и Мемель.
На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать.

ТИМОШЕНКО
МАЛЕНКОВ
ЖУКОВ

То есть, опять та же история.
Что их планы не работают вроде бы уже поняли, но очень далеки они от народа. Чего хотя бы стоят фразы об уничтожении немецкой авиации и бомбежке немецких войск. Если предвоенные расчеты строились по такому же правилу - выдаем желаемое за действительное, то не удивительно, что не последовало приказа ими воспользоваться, ибо к 7 часам что-то о ситуации уже было известно.

 
Форум » 1920-1955 » Планы сторон » Стратегические планы на начало войны (прав ли В.Суворов?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz