ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 23.09.2017, 11:14

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дора - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военная техника » Артиллерия » Дора (бесполезная вешь)
Дора
stalker716Дата: Среда, 21.01.2009, 22:24 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 89
Статус: Offline
807-мм железнодорожное орудие "Дора"/"Густав" ( 80 сm K. (E), "Dora", "Schwerer Gustav" )

_______________________________________________________________________________________
1. Weltkrieg.ru
807-мм железнодорожное орудие "Дора"/"Густав" (offline)

2. "1941-1945" (offline)
807-мм сверхтяжелое железнодорожное орудие "Дора"/"Густав" (offline)

3. Третий рейх и Германия
807-мм железнодорожное орудие "Дора"/"Густав"

4. bellabs: Свободное творческое объединение
Немецкие сверхтяжелые артиллерийские системы под Севастополем

5. Википедия
Дора (орудие)

6.Waffen
Супер пушка
_________________________________________________________________________________________________
___________________________________ ____ __________________________________________________________
Литература:
1. Военные машины №86 | Германские железнодорожные орудия

2. Шунков В. Н. | Энциклопедия артиллерии особой мощности | Харвест, 2004 г.
__________________________________________________________________________________________________

использованы материалы сайта Подземный Севастополь http://sevdig.sevastopol.ws/

"В 1942 г. при штурме Севастополя немцы в первый и последний раз использовали крупнейшее в истории артилерийское орудие - царь-пушку по имени «Дора» (в честь жены главного конструктора) калибром 807 мм. Длина ствола — 32 метра. Вес снаряда — 7100 кг. Минимальная дальность стрельбы — 25 километров, максимальная — 40.
Полная длина орудия — 50 метров. Высота с опущенным стволом — 11 метров, при максимальном возвышении ствола — 35. Общий вес — 1448 тонн. Командир орудия — полковник. Расчет — 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Кроме всего прочего, расчет орудия включал батальон охраны, транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, маскировочную роту, отделение полевой почты и два походных публичных дома по 20 работниц."

Огромные затраты на создание, обслуживание супер-пушки и каковы же результаты?
Орудие сделало 54 выстрела, включая восемь на испытаниях. Примерно десять снарядов попало в расположение 30-ой батареи Севастополя. Насколько мне известно снаряды падали в нескольких десятков метров от укреплений. И только, якобы один, попал в ДЗОТ. Что неудивительно, ибо пушку наводили на цель двигая её платформу по кривой железнодорожной колеи, таким образом добиваясь поворота в нужную сторону. biggrin

Действительно, нам очень повезло, что немцами руководил бесноватый, столько затрат при таком мизерном "результате".
Говорят, что когда гитлер осматривал Дору он спросил можно ли из этой пушки стрелять по танкам. Гудериану пришлось объяснять этому идиоту, что стрелять то можно, но попасть не получится. biggrin

Сообщение отредактировал stalker716 - Среда, 21.01.2009, 22:27
 
VALkДата: Четверг, 22.01.2009, 18:30 | Сообщение # 2
Мл. лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 20
Статус: Offline
Мда... Немцы вобще не стеснялись приводить в жизнь и чуть ли не в серию пускать весьма смелые проекты. За что нельзя их не уважать! Взять например Heinkel Zwilling или "аналогичрый" Bf-109Z. Примеры можно приводить бесконечно. Правда, действительно, массовость и успешность из этих проектов обрели не многие...

Взято с http://road-crimea.narod.ru
5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка "Дора". Следующие 8 снарядов полетели в район батареи №30. Столбы дыма от взрывов подымались на высоту 160м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30км оказалось, как и следовало ожидать, невелика. Еще 7 снарядов в этот день "Дора" выпустила по так называемому "Форту Сталина", в цель попал только один из них.

На следующий день орудие 7-кратно обстреляло "Форт Молотова", а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27м. Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал что "Дора" должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение 3-х дней было израсходовано 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма Севастополя 5 из них 11 июня были выпущены по "Форту Сибирь" - в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас - 5 фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города.

Сразу после окончания сражения, 2 июля, начался демонтаж "Доры". В сравнении с усилиями, затраченными на обеспечение ее боевой деятельности, толку от сверхпушки оказалось немного.

Существует также точка зрения, что данные об успешных попаданиях не соответствуют действительности и отправлены в Берлин с целью успокоить высокое начальство, поскольку ни в одном из советских документов времен обороны города сведений о них и вообще о "Доре" не найдено.


На аватаре: Эрих Хартман в кабине своего Мессершмитта Bf.109G-6
 
SavchaДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:43 | Сообщение # 3
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Любопытную, но противоречивую с остальными источниками информацию нашел в Военные машины №86 | Германские железнодорожные орудия:
Утверждается, что Дора и Густав это не разные установки, а одна и та же, но с разными названиями. ИМХО весьма вероятно. Путаница могла возникнуть, когда под Ленинградом лафет от Доры дожидался нового ствола, а по прибытии и завершении монтажа установка превратилась в Густав. Другое дело, что две установки уже существуют во многих источниках, но при этом Густав и его применение описывается весьма скупо, точнее никак. smile

Отдельно стоит рассмотреть упоминавшиеся применение Доры при подавлении Варшавского восстания ( http://www.nazireich.net/index.p....mid=108 ).


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
SavchaДата: Среда, 18.11.2009, 11:10 | Сообщение # 4
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
В Шунков В. Н. | Энциклопедия артиллерии особой мощности | Харвест, 2004 г. опять две установки, при чем вторая называется "Schwerer Gustav 2".

За горло не хватать... Буду кусаться!
 
SeawolfДата: Воскресенье, 17.01.2010, 22:00 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 45
Статус: Offline
Насколько помню, снаряд этой пушки уничтожил наш склад с 305-мм фугасками, и пришлось стрелять практическими снарядами, имеющими почти нулевую боевую ценность.
 
Форум » Военная техника » Артиллерия » Дора (бесполезная вешь)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz