ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Пятница, 29.03.2024, 13:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Прибалтика - причина раздора? - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 1920-1955 » Политика » Прибалтика - причина раздора? (Почему поссорились Иосиф Виссарионович и Адольф Алоисович?)
Прибалтика - причина раздора?
wolf2010Дата: Четверг, 18.02.2010, 12:42 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 30
Статус: Offline
ВОВ - Несостоявшийся сговор Гитлера и Сталина
30.12.2007 г.

по журналу "Родина - Вторая Мировая война (неизвестные страницы)"

ВИКТОР СВОБОДА
научный сотрудник
Института славяноведения и
Восточной Европы
Лондонского университета

"Вся эта война между нами и Германией,- уверял в декабре 1941 года Сталин,- началась из-за (...) западных границ СССР, включая, в частности, прибалтийские государства". Действительно ли Прибалтика оказалась причиной разрыва "веры и дружбы" (не отсюда ли и определение: "вероломное нападение") ?
Отношение большевиков к фашизму не было однозначным. Еще в 1923 году Н. Бухарин в докладе Коминтерна на XII съезде РКП(б) указал на его родство с русским большевизмом.
"Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни было партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, т. е. с точки зрения их политических приемов, то это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма: в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия очень крепко сколоченной военной организации, в смысле определенной системы бросания своих сил, "учраспредов", мобилизаций и т. п. и беспощадного уничтожения противника, когда это нужно и когда это вызывается обстоятельствами. Их главной целью является уничтожение основных организующих сил рабочего класса (...)1.
Очевидно разделяя это мнение, уже в 1939 году Сталин представил Лаврентия Берию гитлеровскому министру иностранных дел Риббентропу с жуткой "шуточкой": "Это наш Гиммлер"2.
В начале же 30-х годов, натравив послушных ему немецких коммунистов на социалистов, Сталин сделал антигитлеровскую коалицию в Германии невозможной и этим проложил путь Гитлеру к власти.
Уже в одном из первых выступлений нацистов на международной арене, на Мировой экономической конференции в Лондоне в июне 1933 года, германская делегация вручила Советской стране меморандум, который требовал новых территорий и утверждал, что настал момент прекратить разрушительный процесс в России (Сталин именно тогда уничтожал крестьянство). Тем не менее в 1935 году между Германией и СССР было заключено значительное торгово-кредитное соглашение, и в том же году, а затем в 1938 (дважды) и в начале 1939 года по немецкой инициативе происходили переговоры о дальнейших соглашениях4. Что не помешало в 1936-37 годах Германии заключить "Антикоминтерновский пакт" с Японией и Италией, в 1938 году захватить Австрию и в марте 1939-го расчленить Чехословакию.
В апреле премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен изменил прежнюю британскую политику "умиротворения" Германии: он предложил гарантии Польше, Румынии, Греции и Турции и пригласил СССР присоединиться к Британии и Франции. Переговоры начались в Москве в начале апреля, Советский Союз ответил предложением включить в эту систему также Финляндию и два граничащих с ним прибалтийских государства - Эстонию и Латвию. Но, как заявил помощник министра иностранных дел Р. А. Батлер в британской Палате общин 31 июля 1939 года, "главный вопрос был, должны ли мы покушаться на независимость прибалтийских государств. Мы пришли к соглашению, (...) что не должны"5. Антони Иден в своих воспоминаниях объясняет, что "самой неподатливой трудностью, очевидно, было достичь какой-либо договоренности, приемлемой Польше, Румынии и прибалтийским государствам, так как эти страны считали, что, если только советские войска войдут на их земли, они никогда их не оставят"6. К началу августа "переговоры провалились именно на вопросе прибалтийских стран и Финляндии" (причину Сталин назвал Идену два с лишним года спустя). Это создало подходящую атмосферу для инициативы германского правительства. 15 августа Германия дала понять о своем желании серьезного улучшения отношений с СССР7. В ответ Советское правительство предложило заключить торгово-кредитное соглашение, - оно было заключено 19 августа8 - как прелюдия к пакту о ненападении.
Уже 23 августа 1939 года в Москву прибыл Риббентроп. В тот же день он подписал вместе с Молотовым Пакт о ненападении и широко известный теперь секретный дополнительный протокол о "сферах интересов в Восточной Европе". Заключение пакта объективно развязало вторую мировую войну. Через неделю, 1 сентября, фюрер напал на Польшу. Не получив в свое время Прибалтики от "неуступчивых" англичан после переговоров, длившихся несколько месяцев, Сталин удостоился такого "щедрого" подарка из рук Гитлера спустя несколько часов после начала переговоров.
По пакту в сферу интересов Сталина попали, кроме Финляндии, Бессарабии, Западной Украины, Западной Белоруссии, и часть коренной Польши, Эстония и Латвия. Литву же получили в обмен на польские земли по новому договору с Германией от 29 сентября "о дружбе и границах" с двумя секретными дополнительными протоколами.
Но присоединили Прибалтику не сразу: сначала в сентябре - октябре все три государства подписали пакт о взаимопомощи. Он включал обязательства содержать советские воздушные базы и гарнизоны по 20-30 тыс. человек и гарантировал советское невмешательство во внутренние дела. Финляндия отказалась подписать пакт, на что СССР ответил войной.
Вскоре возникли слухи о предстоящей аннексии Прибалтики, но Молотов счел нужным их опровергнуть на Верховном Совете. Однако воодушевленная гитлеровской расправой с Данией, Норвегией, Голландией, Люксембургом и большой частью Бельгии в апреле - середине мая 1940 года правительственная газета Советского Союза "Известия" немедленно перешла к апофеозу агрессии: "Последние события еще раз подтвердили, что "нейтралитет" малых стран, за которыми нет реальной силы, способной обеспечить этот нейтралитет, - является не чем иным, как фантазией. Таким образом, шансы малых стран, желающих оставаться нейтральными и независимыми, резко сокращаются и сводятся к минимуму. Всякие рассуждения о правомерности или неправомерности действий в отношении малых стран, когда великие империалистические державы ведут войну не на жизнь, а на смерть, могут выглядеть только наивными.
14 июня гитлеровцы уже были в Париже, а Молотов 14 и 16 июня предъявил ультиматумы каждому из трех прибалтийских государств с требованием "немедленно" образовать новые правительства и увеличить размеры гарнизонов. Не ожидая образования марионеточных правительств и их формального согласия, 17 июня советские войска вторглись в Прибалтику. За ними в Эстонию, Латвию и Литву прибыли А. Жданов, А. Вышинский и В. Деканозов и вместе с тамошними посольствами СССР сформировали новые правительства.
Впоследствии Сталин заверял Идена, что "эти три государства составляют часть СССР", они появились в результате "плебисцита, в котором подавляющее большинство всего населения голосовало за вхождение в СССР". А вот как было на самом деле: на 14 июля были назначены выборы в новые сеймы (в Эстонии - в Думу). В каждой стране действовал Союз трудового народа - коалиция коммунистов (в пода-.вляющем большинстве) и родственных организаций. Избирательные комиссии состояли из коммунистов, и предложения о выдвижении кандидатов-некоммунистов комиссиями аннулировались10. Перед выборами произвели массовые аресты среди оппозиции: в одной Литве в ночь с 11 на 12 июля было схвачено около двух тысяч человек.
Но самый значительный факт указан в документе от 25 сентября 1989 года Комиссии Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (все сказанное равно касается и Латвии и Литвы):
"Избирательная платформа депутатов Союза трудового народа Эстонии не содержала положений ни о провозглашении Советской власти в Эстонской Республике, ни о вступлении Эстонии в состав Советского Союза. У депутатов Союза трудового народа Эстонии не было ни полномочий от избирателей, ни конституционного права решать вопросы изменения государственного строя, тем более без формирования и участия второй палаты парламента. По вопросу о власти в Эстонии не были проведены ни опрос населения, ни референдум...
Собравшиеся 21 июля 1940 года (на заседании Государственной думы) депутаты от Союза трудового народа Эстонии под грубым напором (...) приняли решения об изменении государственного строя Эстонии (т. е. о вступлении в СССР), которые не вытекали из их предвыборной платформы (...) и из программных документов нового правительства, а тем более из свободного волеизъявления эстонского народа"11.
Декларации сеймов и Думы прибалтийских стран составлялись на основании одного и того же исходного документа, предложенного центром. Присутствие советских вооруженных сил на заседании Думы обеспечило "правильное и единогласное" поднятие рук.
Быть может, Сталин действительно был уверен, что Гитлер напал "из-за западных границ СССР, включая, в частности, прибалтийские государства"? Похоже, через неделю-две после нападения Гитлера, в конце июня - начале июля, Сталин поручил Молотову просить (в присутствии Берии) болгарского посла передать "предложение Гитлеру о прекращении военных действий и крупных территориальных уступках (Прибалтика, Молдавия, значительная часть Украины, Белоруссии)". Молотов это назвал "возможным вторым Брестским договором", но посол убедил Сталина в ошибочности такого шага12.
Получив, в частности, Прибалтику по сговору с Гитлером, он не без оснований опасался, что его новые союзники не пожелают легализовать эту аннексию. Риббентропов-ский секретный протокол стал бесполезен, и ему понадобилась замена. Уже в первый день конференции, 16 декабря, Сталин дал Идену проекты двух договоров, ко второму из которых он приложил секретный протокол о европейских границах, конечно, с Прибалтикой в составе СССР. Но Иден их отверг, ссылаясь на необходимость совещания с Америкой и с британским кабинетом.
Публикуемый документ - запись переговоров между Сталиным, Иде-ном и Молотовым в ночь с 17 на 18 декабря 1941 года во время "Московской конференции" (хранится в архиве Британского министерства иностранных дел) - показывает, какие усилия Сталин прилагал, чтобы выжать из Идена если не новый секретный протокол, то хоть какое-нибудь признание права на владение Прибалтикой.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Двенадцатый съезд РКП(б) 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет. М., 1968.

2. Вселенский М. "The Soviet system: historical and theoretical evaluation" в кн. А. Штромас и М. А. Каплан (ред.). The Soviet Union and the Challenge of the Future, т. 1, Нью-Йорк, 1988.

3. The Times 17 июня 1933 года.

4. Советско-германское хозяйственное соглашение, "Известия", 10 апреля 1935 года; Молотов В. М. Статьи и речи 1935-1936, М., 1937; речь Молотова в кн. Третья сессия Верховного Совета СССР. 25-31 мая 1939 г.. М., 1939.

5. Parliamentary debates (Hansard), 350 H. С. Deb 5s., Лондон, 1939, кол. 2099; Жданов А. Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР. "Правда", 29 июня 1939 года.

6. Идеи Р. А., граф Эйвонский, The Eden memoires. The Reckoning, Лондон, 1965.

7. Зейдль A, Die Bejichungcn zvischen Deutschland und der Sovietuntion, 1939-1941. Dokumente des Ausvartigen Amtes, Тюбингсн, 1949.

8. Торгово-кредитнос соглашение между СССР и Германией. "Известия", 21 августа 1939 года.

9. Война расширяется (передовая). "Известия", 16 мая 1940 года.

10. Янковский И. и Куули О. Rahvas ja Revolutsioon, Eesti Kommunist, № 7, июль 1965 года.

11. Кёерна А. (вице-президент АН ЭССР) и др. (сост.), 1940 год в Эстонии. Документы и материалы. Таллинн, 1989.
12. Волкогонов Д. Триумф и трагедия, кн. II, ч. I. М., 1989.
ссылка на инфу : http://www.ironcross-cma.com/content/view/1407/95/

 
SavchaДата: Четверг, 18.02.2010, 15:55 | Сообщение # 2
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Думаю, разногласия выявились в ноябре 1940 во время визита в Берлин Молотова и о Прибалтике если и плакали то уже к тому времени и забыли. Другое дело, что не пришли к единому мнению в отношении Финляндии, Румынии (Южная Буковина), Болгарии и Турции (проливы). Решающей могла быть оценка возможности нарушения нейтралитета Швеции и оказания давления на Румынию Советским Союзом, а в связи с этим сырьевая угроза Третьему Рейху, учитывая, что кроме гипотетической угрозы уже была, может и небольшая, реальная сырьевая зависимость Германии от СССР.

Так что , не считаю, что Прибалтика могла сыграть роль яблока раздора (сырья нет, германское население эвакуировано после присоединения к СССР). Вот то что Сталин всеми силами боролся чтобы не было пересмотра границ СССР 1940 уже после начала ВОВ и добился этого в итоге - факт.


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
wolf2010Дата: Четверг, 18.02.2010, 17:07 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Кадровый состав
Сообщений: 30
Статус: Offline
Я уважаемый господин Savcha , хоть и люблю поспорить , но в данном вопросе я с вами полностью согласен , так что по дискуссирую с вами , когда наши мнения будут-расходиться.
 
Форум » 1920-1955 » Политика » Прибалтика - причина раздора? (Почему поссорились Иосиф Виссарионович и Адольф Алоисович?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz