ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 18.11.2017, 21:20

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кумулятивный заряд - Форум | Регистрация | Вход









[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военная техника » Боеприпасы » Кумулятивный заряд (история появления и внедрение)
Кумулятивный заряд
SergejДата: Среда, 17.02.2010, 09:58 | Сообщение # 1
Мл. политрук
Группа: Политотдел
Сообщений: 2
Статус: Offline
Поговаривают, что первый кумулятивный бое припас изобрели в СССР....


1. Википедия
Кумулятивный эффект

2. Сайт Сапер Юрия Веремеева
Ударное ядро(Явления кумулятивного эффекта и ударного ядра)

3. Achtung! Panzer!
Теория кумулятивного заряда

4. Сайт Танку ПТУР не страшен!
Мировая история развития кумулятивных боеприпасов | О.В.Минин, И.В.Минин

5. ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ САЙТ ОТВАГА
ЕЩЁ ОДИН КУМУЛЯТИВНЫЙ МИФ | Виктор Мураховский, 2009 г.


Форумы и блоги:

Литература:
1. М. А. Лаврентьев | Кумулятивный заряд и принципы его работы



ОРУЖЕЙНИК Каталог-поисковик оружия и военной техники
 
SavchaДата: Среда, 17.02.2010, 15:51 | Сообщение # 2
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Quote (Sergej)
Поговаривают, что первый кумулятивный бое припас изобрели в СССР....

Первое, что встретил - это статью в Википедии. Там копнули сразу глубоко и отослали в конец 18 века. Повторно сдвигают уже на конец 19 века:
Повторно открыл кумулятивный эффект, исследовал и подробно описал его в своих работах американец Чарльз Манро (Charles Edward Munro) в 1888 году.

Боевое применение отсчитывают от штурма немцами Эбен-Эмаэля в мае 1940 года, а советские отчеты о "бронепрожигающих" боеприпасах у немцев 1941 годом. Хотя раньше, как помню, часто упоминали еще Гражданскую войну в Испании. Но это уже из разряда фольклора smile , так как уже не помню откуда.

Еще отмечают: В Советском Союзе 1925-1926 годах изучением зарядов взрывчатых веществ с выемкой занимался профессор М. Я. Сухаревский.


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
SavchaДата: Среда, 17.02.2010, 16:01 | Сообщение # 3
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Ха... а у Веремеева на Сапере тоже отсчитывают с конца 19 века, но... с другим изобретателем smile :
Явление кумулятивного эффекта случайно открыл английский ученый взрывник Форстер в 1883 году, исследуя взрывные характеристики модного тогда ВВ динамита. Практическое применение кумулятивному эффекту нашли немецкие конструкторы боеприпасов в 1938 году. Впервые кумулятивные снаряды применили немецкие артиллеристы против советских танков в конце 1941 года, когда выяснилась полная неспособность немецких 37мм. и 47мм. противотанковых пушек пробить броню Т-34 и КВ.

В Вики его именуют фон Фёрстер и упоминают как практика в этом вопросе: Впервые продемонстрировать эффект применения полого заряда удалось лишь с изобретением бризантных взрывчатых веществ. Это сделал в 1883 году изобретатель фон Фёрстер (von Foerster).


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
SavchaДата: Среда, 17.02.2010, 16:23 | Сообщение # 4
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Чувствую, тема будет веселой smile
КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ на www.arms.ru :
Кумулятивный эффект открыл в 1864 году русский военный инженер генерал М. М. Андриевский, который использовал это явление при создании капсюля-детонатора. Значительный вклад в теорию кумулятивного эффекта внесли русские учёные М. Я. Сухаревский, М. А. Лаврентьев, Е. И. Забабахин, Г. И. Покровский, Ф. А. Баум и другие.


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
SergejДата: Среда, 17.02.2010, 19:48 | Сообщение # 5
Мл. политрук
Группа: Политотдел
Сообщений: 2
Статус: Offline
В журнале Техника-молодежи, дай бог памяти журнал был 75 года вроде бы писали о испытаниях кумулятивных снарядов в в 1938 в СССР. Но память, но никаких источников не более не скажу, не знаю smile

ОРУЖЕЙНИК Каталог-поисковик оружия и военной техники
 
SavchaДата: Среда, 17.02.2010, 21:33 | Сообщение # 6
Дивинтендант
Группа: Служба тыла
Сообщений: 678
Статус: Offline
Ссылку добавил, а процитировать забыл smile

http://armor.kiev.ua/ptur/first/SC_history.html
Термин кумуляция происходит от латинского cumulatio - "скопление" или cumulo - "накапливаю" и дословно означает увеличение или усиление какого-либо эффекта за счет сложения или накопления нескольких однородных с ним эффектов. Во многих зарубежных работах ссылаются на приоретет открытия кумулятивного эффекта (cavity effect) F.X. Von Baader в 1792 году. Он интересовался вопросами практического усовершенствования мин и предложил коническую и грибообразную выемку во взрывчатом веществе (ВВ), для увеличения взрывного эффекта и экономии пороха. Такие заряды Von Baader описал в Минном журнале и применил на практике в Норвегии. В странах западной Европы приоритет открытия исследования зарядов с выемками (1883 год) обычно связывают с именем Max Von Foerster. Однако в 1864 году русский военный инженер-генерал М. М. Боресков открыл кумулятивный эффект и использовал его практически в саперном деле при разрушении твердых пород. В США с эффектом заряда с выемкой обычно связывают имя профессора Challes E. Munroe, служащего-химика на военно-морской торпедной базе в Ньюпорте, Rhode Island. Munroe обнаружил в 1888 году и описал эффект заряда ВВ с выемкой.

Англичанин Arthur Marshall, опубликовал книгу в 1915 году, посвященную эффекту выемки в заряде ВВ. По-видимому, его же статья, опубликованная в 1920 году, была первой попыткой описания истории вопроса, посвященной эффекту выемки в зарядах взрывчатых веществах. Приоретет открытия этого эффекта Marshall приписывает Munroe, а не Von Foster или М.М.Борескову и Д.И.Андриевскому.

В 1923-1926 годах советский ученый, профессор М. Я. Сухаревский провел систематические исследования кумулятивного эффекта. Он работал с кумулятивными зарядами, имеющими выемку без металлической облицовки, и сумел найти зависимость бронебойного действия таких зарядов от формы выемки и других факторов.

По-видимому, первые заряды с кумулятивными облицовками были независимо исследованы Franz Rudolf Thomanek в Германии и Henry Hans Mohaupt в США. Работы по созданию кумулятивных боеприпасов в Германии были начаты 28 ноября 1935 года, когда тогда еще молодой ученый Franz Rudolf Thomanek был вызван в Берлин на аудиенцию к Гитлеру. С этого момента разработчики кумулятивных снарядов столкнулись с проблемой вращения – существенного снижения бронепробития для снарядов, стабилизируемых вращением.

В США кумулятивные боеприпасы начинают свою историю с 18 октября 1940 года, когда Hеnry Mohaupt продемонстрировал для армии США кумулятивную реактивную гранату. Henry Mohaupt - швейцарский изобретатель, известен на Западе, как автор идеи конической кумулятивной облицовки.

В годы Великой отечественной войны в СССР были приняты на вооружение кумулятивные снаряды к 76-миллиметровой пушке и 122-миллиметровой гаубице в 1942 году. Первый отечественный кумулятивный снаряд, принятый на вооружение Советской Армии в январе 1942 года был разработан под руководством К.К.Снитко, хотя и на основе немецких снарядов и взрывателей.

Наиболее полно изложенная история, некоторые имена повторяются, но есть и новые.


За горло не хватать... Буду кусаться!
 
Форум » Военная техника » Боеприпасы » Кумулятивный заряд (история появления и внедрение)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz