ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Пятница, 22.09.2017, 17:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход









Форма входа

Меню сайта
Главная страница

Информация о сайте

Форум

Каталог материалов

Фотоальбом

Дневник

Гостевая книга

Обратная связь


Поиск

Главная » 2009 » Август » 24 » 70 лет Пакту Молотова-Риббентропа
20:11
70 лет Пакту Молотова-Риббентропа
Пакт Молотова-Риббентропа. Вчера стукнуло 70 лет этому неоднозначному для отечественной истории событию.

 

Сегодня можно встретить как и почти совсем уже былинные советские трактовки, так и достаточно современные радикальные взгляды на этот вопрос. Объяснения таких действий советского правительства (читай Сталин) также весьма разнятся, пожалуй только общим словом в них служит "вынужден". Итак:
1. Советский Союз вынужден был ввиду неготовности к войне заключить пакт о ненападении. История старая и обычно не имеющее права на существование при наличии сравнительной таблицы по вооруженным силам. Опять же в этом объяснении часто опускают как Секретные протоколы, так и дальнейший договор о дружбе и границе и торговое соглашение.
2. Вынужден был ввиду неблагоприятной международной обстановки: никто не воспринимает СССР как мировую державу, не видит как равноправного члена военного союза, да еще и в придачу неясное положение на Дальнем Востоке (война или просто очередная пограничная провокация).  Но здесь обычно не предлагается разбор того неясного положения на Дальнем Востоке, а как присказка без анализа - весьма спорное объяснение. Вопрос международного статуса и военного союза же упирается в крайне поспешные действия сторон. Великобритании и Франции торопится не куда, по большому счету их ограниченные предложения - это затягивание времени, создание нескольких возможных решений, которые так бы или иначе исключили войну. Так что краеугольными становится намерения Гитлера решить вопрос Польши немедленно, а так же информированность других сторон о подобном желании и опасениях фюрера. Куда в данном случае спешил Сталин? Поэтому объяснение третье:
3. Это вынужденный союз двух изгоев Европы: Германии и СССР. Каждый стремится к признанию себя великой державой. В итоге каждая из сторон пошла на союз с идеологическим противником, что само по себе предполагает весьма большую заинтересованность обеих сторон. По итогам пакта каждая сторона так или иначе подняла свой международный вес (престиж скорее потеряла) и обе оказались в новой геополитической ситуации. Насколько стойким был такой союз и было ли у него будущее? Где пролегла трещина в этом противоречивом единении: по Финляндии, Румынии или Турции? И кто первым стал вбивать клин? Отсюда всплывает четвертое объяснение, где уже не буде слово вынужден:
4. Сталин использует международную ситуацию для разжигания войны в Европе и подготовки к вступлению в нее СССР. Заключение пакта  позволило Германии начать войну с Польшей имея нейтралитет Сталина. Здесь очень многое упирается опять же в информированность Сталина, как о желании Гитлера решить польский вопрос вооруженным путем, так и о решимости Великобритании и Франции этого так не оставить. Однако именно по этой грани пролегают все остальные действия Сталина: как торговое соглашение (ослабить блокаду Германии и дать возможность для дальнейшего продолжения войны), это для Германии эта мера была вынужденной, но отнюдь не для СССР. Так и наращивание военно-технического потенциала, милитаризация общества и государства. Но вот насколько сам Сталин владел ситуацией, а не ситуация им? Не один аналитик не мог предсказать крушение Франции в 1940 году. Кто же оказался заложником своих устремлений?
Просмотров: 984 | Добавил: Savcha | Теги: Сталин, Пакт Молотова-Риббентропа, Вторая Мировая война, 23 августа 1939 г., пакт о ненападении | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен баннерами
Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ War is Over Электронная энциклопедия бронетехники

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Военно-исторические ресурсы
Military History
Top WWII sites Рейтинг Военных Ресурсов Рейтинг Военных Сайтов COINSS TOP100 Каталог webplus.info Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz