ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Четверг, 27.07.2017, 08:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход









Форма входа

Меню сайта
Главная страница

Информация о сайте

Форум

Каталог материалов

Фотоальбом

Дневник

Гостевая книга

Обратная связь


Поиск

Главная » 2009 » Июль » 3 » Гитлер = Сталин
20:23
Гитлер = Сталин


Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), завершившая сегодня в Вильнюсе свою работу, приняла резолюцию с осуждением «тоталитарных режимов XX века» — нацистского и советского.

Резолюция «О воссоединении разделенной Европы» была подвергнута резкой критике рядом депутатов, отмечает ИТАР-ТАСС. Документ, внесенный делегатами от Литвы и Словении, осудили представители Греции и Франции.

По оценке главы российской делегации на сессии Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, «внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей». Козловский считает, что тем самым ОБСЕ, задача которой — объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу. Глава российской делегации выразил надежду, что «можно научиться говорить неконфронтационным языком».

Резолюция имеет рекомендательный характер.

http://news.mail.ru/politics/2712459

_______________________________________

ОБСЕ обвинила СССР и Германию в развязывании Второй мировой

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.

Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, передает Associated Press.

Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день, в 1939г., СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают...

http://top.rbc.ru/politics/03/07/2009/313698.shtml
_______________________________________

За Сталина им обидно

Официальная Россия оскорблена тем, что Парламентская ассамблея ОБСЕ поставила знак равенства между сталинизмом и нацизмом

Эта ловушка рано или поздно должна была сработать. Заигрывание с советским прошлым не могло не обернуться моральным оправданием и даже восхищением деяниями советских вождей. А тот, кто вывел ту страну на пик мирового могущества, автоматически обрел статус полубога. И когда кто-то назвал вещи своими именами, поставив знак равенства между Сталиным и Гитлером, в этом узрели покушение на основы нынешней российской государственности.

1 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, уравнивающую сталинизм и нацизм. Вообще-то, никаких откровений в этом документе не содержится. Тоже новость: Дескать, в прошлом веке Европа самым страшным образом пострадала от тоталитарных режимов. ОБСЕ предложила учредить Международный день памяти жертв сталинизма и нацизма. В качестве даты было выбрано 23 августа. В этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, разделивший Европу между гитлеровской Германией и сталинской Россией. Было? Было.

Но в комментарии российскому «Коммерсанту» глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский заявил, что «те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма».

Про Гитлера в таких случаях говорят, что при нем строили замечательные дороги. Этот старый дешевый трюк по отбеливанию дорогого вождя применялся столько раз, что хочется пожурить нынешних поклонников кровавого Иосифа за отсутствие изобретательности. Сталин жертв не понес, зато скольких принес в жертву... Поддержали возмущение коллеги из «Единой России» и другие «уполномоченные лица».

Скоропалительные оценки антитоталитарной резолюции поставили Россию в идиотскую ситуацию. С одной стороны, когда в документах говорится о недопустимости «восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого», или об отказе от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю», все понимают, в чей огород этот камень. Но зачем же так громогласно кричать: «Попали! Попали!»?

Иногда можно услышать, что мудрые и циничные руководители нынешней России заигрывают с советскими ценностями, чтобы потрафить настроениям неуважаемого ими населения. А вот черта с два. Как бы ни пытались власти вызвать волну российского патриотизма помощнее, Сталина на гребень она никак не выносит: у народа память не так коротка, как у его официальных представителей.

Социологи «Левада-Центра» даже зафиксировали снижение доли тех, кто готов видеть в Сталине «мудрого руководителя, который привел СССР к могуществу и процветанию» с 21% опрошенных в 2005 году до 14% в 2007. Причем такое отношение характерно для пожилых людей с низким уровнем образования и проживающих в селах и малых городах. Выходит, власть пытается приписать россиянам собственные исторические предпочтения и от имени народа, у которого к палачу свой счет, благородно оскорбиться. Получается неблагородно, глупо, да и подло.

Автор: Леонид ШВЕЦ

http://mycityua.com/articles/world/2009/07/03/105951.html
_____________________________________________________

От себя могу добавить: слава Богу! Лучше поздно чем никогда. На мой взгляд слишком мало внимания уделяют сейчас вопросам именно самих формулировок тоталитаризма, нацизма, сталинизма, фашизма. Очень часто они применяются даже не под соответствующие ситуации и служат лишь дубинкой в руках демагогов готовых ее повернуть в любую сторону как заблагорассудиться их хозяевам. И не является ли причиной неонацизма именно то что наравне с ним не осуждены все тоталитарные режимы? НЕ ведет ли именно это к пересмотру итогов Второй мировой, когда немецкий мальчишка не может понять почему его народ должен нести на себе крест нацизма, а его сверстник в России может  гордиться тоталитарным прошлым своей страны? Конечно хотелось бы, чтобы подобный кирпичик был заложен лет на 20 раньше, но и на том спасибо.
Просмотров: 7897 | Добавил: Savcha | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 2
2  
Равнять гитлера и Сталина безумие. Это всеравно, что сравнивать свинью с голубем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен баннерами
Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ War is Over Электронная энциклопедия бронетехники

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика
Военно-исторические ресурсы
Military History
Top WWII sites Рейтинг Военных Ресурсов Рейтинг Военных Сайтов COINSS TOP100 Каталог webplus.info Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz