ОТРАЖЕНИЕ ВОЙНЫ 
Суббота, 23.09.2017, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход









Форма входа

Меню сайта
Главная страница

Информация о сайте

Форум

Каталог материалов

Фотоальбом

Дневник

Гостевая книга

Обратная связь


Поиск

Главная » 2009 » Май » 8 » День Победы
21:21
День Победы
"Дважды праздник" Победы в Европе уже не раз вызывал множество споров в отношении правильности определения даты. Доводы всех сторон мне показались недостаточно аргументированными. Попробуем разобраться.

6 мая  в ставку Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра по поручению главы правительства Германии  Деница прибывает генерал-полковник Йодль с целью заключения перемирия. (По воспоминаниям самого Эйзенхауэра представитель от Деница прибыл еще 5 числа, а Йодль уже выполнял роль "довеска"). В ответ Эйзенхауэром были поставлены условие только безоговорочной капитуляции. Несмотря на попытки затянуть переговоры, под угрозой закрытия линии фронта для немецких беженцев и сдающихся в плен солдат представители затребовали полномочия на подписание полной и безоговорочной капитуляции со вступлением в силу в течении 48 часов. Вечером о согласии немецких представителей был информирован начальник советской военной миссии генерал Суслопаров. Так же он был ознакомлен с проектом протокола. Со своей стороны Иван Алексеевич Суслопаров затребовал инструкции Москвы, но до установленного времени подписания 2 часа 30 минут 7 мая ответ так и не был получен. И советский представитель был вынужден подписывать акт капитуляции на свой страх и риск.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали: генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров за СССР и генерал Франсуа Севез за Францию. От Германии его подписали адмирал Фридебург и генерал Йодль.(Говорить о том что генерал Суслопаров выступал только в ранге свидетеля не имеет под собой никаких оснований. Советский представитель подписал с примечанием, что он «не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство». Для свидетеля крайне серьезное примечание.) Согласно подписанного документа Германское командование обязывалось отдать приказ о прекращении военных действий 8 мая в 23 часа 01 минуту по центральноевропейскому времени (9 мая 0 часов 01 минут по летнему германскому времени).  В 03 часа 24 мин Эйзенхауэр телеграфировал объединенному штабу, что «задача союзных сил выполнена в 02.41 по местному времени 7 мая 1945 г.». Вслед за этим он официально информировал советское Верховное Главнокомандование, подчеркнув согласие немцев послать представителей в намеченное Эйзенхауэром и советским командованием место для официального подтверждения капитуляции. На основании подписанного документа Америка и Великобритания предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав победительниц официально объявили всему миру о победе над фашистской Германией. Со своей стороны Сталин несогласился. Чем руководствовался Верховный главнокомандующий? Что акт был подписан вопреки инструкциям, которых так и недождался советский генерал, и по сути через голову Сталина? Возможно. Что подписание не было проведено сообразно масштабу события? Что ведущая роль в подписании отдана англо-американскому командованию? Возможно. Опять же объявлять о победе до вступления акта в силу крайне скоропалительное решение и не совсем логичное. Сталин остался непреклонен: «Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». 
______________________________________________________________________

Личные и секретные послания от маршала И.Сталина премьер-министру г-ну У.Черчиллю и президенту г-ну Трумэну

Ваши послания от 7 мая по поводу объявления о капитуляции Германии получил.

У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.

Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.

7 мая 1945 года.

______________________________________________________________________

Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину

Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине...

8 мая 1945 года.

______________________________________________________________________

8 мая президент Г.Трумэн направил послу СССР в США А.Громыко письмо следующего содержания: «Прощу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на мое имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии».
______________________________________________________________________

Заметно что, невозможность переиграть дату официального объявления союзниками аргументируется политическими причинами, что может быть и недалеко от истины в свете особенностей информирования всех ветвей власти. Да и можно говорить о том что для прекращение огня на западном фронте не потребовалось 48 часов.

В любом случае: 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (8 мая в 23:43 по берлинскому времени, 9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Что получается в результате. Срок вступления Акта в силу не изменился. Действительно возможно говорить о ратификации  акта о капитуляции 8 мая. Но так же нельзя никак считать 8 мая Днем Победы. Празднование в европейских странах Дня Победы именно 8 мая не имеет под собой основания даже если бы не было второго подписания акта в Карлсхорсте, и установлено достаточно случайным образом. Но заявлять нужно не о выборе дня согласно часовым поясам (с таким успехом надо уговаривать Австралию праздновать 9 мая), а времени вступления акта в силу по берлинскому времени в 0 часов 1 минута 9 мая как наиболее соответствующему.

С наступающим праздником, 9 мая, Днем Победы!
Просмотров: 687 | Добавил: Savcha | Теги: 9 Мая, подписание капитуляции, День Победы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Обмен баннерами
Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ War is Over Электронная энциклопедия бронетехники

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика
Военно-исторические ресурсы
Military History
Top WWII sites Рейтинг Военных Ресурсов Рейтинг Военных Сайтов COINSS TOP100 Каталог webplus.info Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright M0rrant&Savcha 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz